Десятки кубков, сотни медалей и… Олимпийское золото

• Люди нашего города

Слагаемые успеха Владимира Тихоновича

Австралия. Олимпийские игры среди ветеранов спорта. Спортсмены со всего мира съехались сюда потягаться силами. Лучших из лучших встречает президент Международного
Олимпийского комитета маркиз Хуан Антонио Самаранч. И вот на арене появляется олимпийский огонь. Вносит его мастер спорта по лёгкой атлетике, чемпион и призёр Москвы, вооружённых сил СССР, чемпион России и мира среди ветеранов, житель г.о.Лосино-Петровского В.Т. Михайлов.

Помимо почётной миссии Владимир Тихонович принял участие в состязаниях – выиграл сразу три олимпийские медали: одну золотую и две серебряные.
– Я мог бы и две золотые медали завоевать для России, – вспоминает спортсмен. – Но в очередном забеге соперник из Новой Зеландии опередил меня на 1 секунду.
С В.Т. Михайловым мы познакомились случайно через общих знакомых. До этого момента я предположить себе не мог, что в городском округе проживает олимпийский чемпион.

Хочешь стать лидером – побеждай
– Восхождение к вершинам спорта началось ещё в школе, – рассказывает Владимир Михайлов. – Сначала я был увлечён лыжами, потом стал заниматься бегом. Всегда поддерживал себя в хорошей форме, вёл здоровый образ жизни, и это принесло свои плоды. Первые успехи пришли сразу после службы в армии: принял участие в «Мемориале братьев Знаменских» в забеге на 10000 метров, который проходил в Лужниках, и сразу показал результат, достойный мастера спорта. Меня заметили, и с тех пор начали приглашать на областные, всероссийские, а потом и международные соревнования. Победа за победой привели меня в большой спорт. Если хочешь стать лидером, нужно только одно – побеждать.
Этому принципу В.Т. Михайлов и следовал: объездил едва ли не весь мир и везде занимал исключительно первые или вторые места в беге на разные дистанции. Соревнования проходили в Болгарии, Чехословакии, Австралии, Португалии, Голландии, на Мальте. Во всех этих странах он представлял Россию, а выступал от спортклуба ЦСКА. Кстати, в известную команду его привела победа над сильнейшими соперниками в Московском кроссе. На одном из соревнований именную медаль Владимиру вручила трёхкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира Е.В. Вяльбе.

Олимпиада 1980 года
– Одним из важнейших событий в моей жизни стало участие в олимпиаде 1980 года, – говорит В.Т. Михайлов. – Отбор в команду был очень жёсткий. Вместе с другими конкурсантами я жил в гостинице «Россия». Удобства были по высшему разряду, да и на питание давали талоны. На них можно было неплохо посидеть в ресторане. К сожалению, в олимпийскую команду я так и не вошёл. «Кухня» отбора была будь здоров! Но, как и в олимпиаде в Австралии, мне повезло – поручена почётная миссия – участвовать в эстафете олимпийского огня. Это особый ритуал. Человека, несущего олимпийский огонь, сопровождает эскорт. Олимпийские игры 1980 года были 22-ми по счёту, поэтому в сопровождении присутствовали 22 человека – по одиннадцать с каждой стороны. «Володь, прибавь шагу, – скомандовал представитель олимпийского комитета», – вспоминает В.Т. Михайлов. – «Я прибавил. Вот только эскорт начал немного отставать. Тогда меня попросили притормозить». Торжественную процессию снимали ведущие телекомпании СССР.

Десятки кубков и сотни медалей
Во время беседы Владимир Тихонович рассказывал и рассказывал… История его жизни и спортивных достижений на столько насыщена событиями, что всего не перечесть. Вот, например, Голландия. Там тоже выступал Владимир и, как повелось, небезрезультатно: установил высшее мировое достижение. Что ни страна, то отдельная повесть.
Память о каждом выступлении спортсмена хранит сотни медалей и кубков. Самые ценные из них он бережёт дома. Копилку достижений составляют две увесистые коробки.
– Это ещё не всё, – улыбается Владимир Тихонович, видя моё удивление. – Часть медалей лежит в гараже, а олимпийский кубок – у брата. Он тоже спортсмен.

Ветеран? Разве что по возрасту
В настоящее время легендарный российский легкоатлет носит гордое звание ветерана спорта. Но на скамейку запасных списывать себя не торопится. По-прежнему участвует в ветеранских чемпионатах МВД и ФСБ России, ведёт преподавательскую деятельность, занимается судейством на всероссийских и международных соревнованиях. Вместе с тем трудится в частном охранном предприятии «Альфа-Эверест». Словом, скучать некогда. Да и надо ли, раз физическая форма позволяет? А движение, как говорится, – это жизнь. Лично я не представляю себе В.Т. Михайлова пенсионером – легкоатлетическая выправка, энергичная походка. Такого запала хватит лет так на сто.
А если и придётся завязать со спортом, то занятия найдутся и дома. У Владимира Тихоновича две дочери, внуки. Одна из них к тому же наша коллега – работала корреспондентом на Щёлковском телевидении, сейчас трудится в банке и также, как и отец, принимает участие в судействе легкоатлетических чемпионатов.

В заключение встречи я спросил Владимира Тихоновича, как удаётся держать себя в такой идеальной форме? В чём секрет? Многие молодые спортсмены хотят быть похожими на Вас. На что он ответил: регулярные тренировки, дозированная нагрузка, здоровое питание и никакой химии – вот слагаемые успеха. А те, кто думает иначе, никогда его не добьются.
Андрей АКИМОВ,
Фото автора и из архива В.Т. Михайлова

 
Статья прочитана 699 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ