О правах человека и не только

● Дискуссии

А.К. Симонов: Всё время кажется, что кто-то хочет крови!

В рамках II Медиа- Недели Подмосковья по инициативе Союза журналистов Подмосковья в Центральном доме журналистов состоялся «круглый стол» на тему «Защита прав человека через информацию». Как оказалось, спорных вопросов, волнующих гостей и участников встречи, было немало. Права человека нарушаются в СМИ, во власти. И только знания помогают человеку защищаться, приняв верные решения.

Дискуссия о наболевшем объединила людей разных специальностей. Среди них: руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Т.М. Айриян, председатель Союза журналистов Подмосковья Н.А. Чернышова, председатель общественной организации «Фонд защиты гласности» А.К. Симонов, директор Коллегии медиа-юристов Ф.Д. Кравченко, начальник Управления обеспечения прав застрахованных Московской реги- ональной дирекции ОАО «Росно-МС» О.М. Нелюбов, председатель Общественной палаты г.о.Лосино-Петровский, редактор газеты «Лосинки» А.М.Акимов, редакторы и корреспонденты СМИ Московской области. – Тему защиты прав человека мы выбрали не случайно, – сказала, открывая заседание, Н.А. Чернышова. – В Московской области она особенно актуальна. Правозащитную тематику на телевидении, в печати надо внимательно рассмотреть, выявить проблемы и наметить пути их решения. За выявлением «острых углов» дело не встало. Журналисты то и дело приводили различные примеры нарушений.

В центре внимания телевидение

При детальном рассмотрении, нелицеприятная ситуация складывается вокруг телевидения. Об этом в своём выступлении много говорил председатель «Фонда гласности» А.К. Симонов. Он вспомнил, как много лет назад участвовал в комиссии по нравственности, сопредседательствовал в первой лицензионной комиссии на частоты. Но то, к чему пришло ТВ сейчас, вызывает немало вопросов. Всё время кажется, что кто-то хочет крови! Это опасно. Доля просветительской и образовательной информации сократилась. Коснулся он и идеи создания Общественного телевидения, как принципиально нового и независимого вещательного органа. По его словам, из хорошей, казалось бы идеи, сделали «петрушку». «Д.А. Медведевым Совету по правам человека было предложено продумать концепцию общественного ТВ. Однако генеральным директором этого нового дела назначали 75-летнего человека, который все ёще живёт прошлым. Это бессмысленно. В этом и многом другом наблюдается трагедия телевидения, – подчеркнул А.К. Симонов. – И она не случайна. Власть хочет иметь дураками своё население, и единственные, кто может ему помешать, – это мы с вами. Поэтому наша задача – не дать сделать дураков из наших соседей, читателей, зрителей».

Нарушаются ли права человека при желании государства сделать СМИ такими, какими оно себе их представляет? Утверждать трудно. Но, раз есть несогласные граждане и люди, протестующие против ряда передач и их контента, то, вероятно, прецедент в этом есть.

В тесном диалоге

Вслед за мнениями экспертов развилась дискуссия, в которую подключились другие участники «круглого стола».
А.М. Акимов. Уважаемый Алексей Кириллович, Вы много сказали про телевидение. И я понимаю, что для Вас это болевая точка. Меня и моих коллег интересует такой вопрос: с 1 сентября Роскомнадзор ввёл значки, обозначающие принадлежность телепередач к той или иной категории. А кто эти люди и по какому признаку они отбирают передачи?

А.К. Симонов. Скажу прямо, я лично согласился войти в Совет при Роскомнадзоре, чтобы задать эти же самые вопросы. Понимать этого я пока не могу. Ответственность с Роскомнадзором разделять не собираюсь. Если люди будут страдать от нововведения, считать, что такие рекомендации мешают или ущемляют их права, я буду иметь возможность задать вопросы инициаторам напрямую.

Ф.Д. Кравченко. Андрей Михайлович, отвечая на ваш вопрос, надо заметить, что в законе, о котором мы говорим, много размытых понятий, но критерии отбора телепередач всё-таки есть. Простой пример: нельзя показывать детям младше 12 лет истории, в которых побеждает зло.
А определением занимаются как раз специалисты в области детской психологии. Создатели телепрограмм приглашают экспертов, они отсматривают материал и присваивают категорию. Если они допускают ошибку, то разбираться она будет в суде.

А.М. Акимов. На мой взгляд, закон помог подыскать высокооплачиваемую работу новым специалистам и неожиданно навесил ярлыки на традиционные передачи. И всё это слишком формально. Вместо этого целесообразно было бы найти возможность побороться с жестокостью и насилием, которые сегодня пропагандирует телевидение, с непотребным контентом во всех видах медиа-СМИ.

Бытовые проблемы – это не к нам

Ю. Довжик, заместитель редактора газеты «Родник» г.Раменское. А у меня другой пример. Еду в метро на сегодняшнюю встречу и на моих глазах происходит сцена между мужчиной и женщиной: рядом с женщиной стоит бомжеватого вида мужчина и всё время задевает её сумкой. Когда она попросила его отойти, он начал грубить. Я думаю, если бы в этот момент меня спросили, нарушены ли её права, как гражданина, я бы сказал, что да. Подскажите, где грань между определениями – нарушение это или прав человек, или нет? То же самое, если кто-то высказался в газете про другое лицо. Как понять – нарушил ли автор права человека или нет?

А.К. Симонов. Чтобы точно определить факт нарушения прав человека, я бы руководствовался следующим тезисом: то, что нарушает или разрушает достоинство – это и есть нарушение прав человека.

Т.М. Айриян. Правозащитники скажут, что в вашем примере нет факта нарушения прав человека, потому что нарушением прав человека является действие или бездействие органов власти и должностных лиц, если они приводят к ущемлению прав. А бытовые факты не являются тем , о чём мы говорим. Если бы женщина обратилась в полицию или администрацию метрополитена и те не приняли никаких мер, то тогда бы мы могли говорить о нарушении прав человека. Напомню: уполномоченные принимают жалобы на действия или бездействия органов власти и должностных лиц. Претензии принимаются к государству, а не к частным лицам.

А.К. Симонов. Интересно, а почему вы говорите за других правозащитников?

Т.М.Айриян. К примеру, правозащитник г-н Юров неоднократно пояснял, что даже если в подворотне убивают человека, – это не нарушение прав человека, а преступление, нарушение норм права. Я продолжу. Когда люди обращаются по поводу нарушения прав соседями, родственниками, коммерческими организациями, мы, конечно, все их принимаем, рассматриваем. Но с точки зрения правозащитной практики бытовые факты к поднятой теме не относятся.
О нарушении прав человека в публикациях печатных СМИ можно говорить в случае, если СМИ учреждено органом власти, является рупором органа власти и чиновники этим злоупотребляют.

С. Манкевич, редактор газеты «Новые рубежи» г.Одинцово. А у меня такой пример. В автолайн «Москва-Одинцово» садятся люди, приезжающие сюда работать из других республик. Они грязно одеты, бесцеремонно ведут себя, не уступают места пожилым и т.д. От этого растёт нетерпимость. Мы сами ездили по данному маршруту, выслушивали многочисленные жалобы горожан. Считается ли эта проблема нарушением прав человека, пассажиров? Или вновь будем говорить о толерантности?

Т.М. Айриян. Мы не работники правоохранительных органов. Нарушение прав человека и правонарушение – разные понятия. Вот почему мы много говорим о не¬обходимости правового просвещения. Вы не различаете эти вещи, а надо бы.

Строго по теме

Когда очередной вопрос участников «круглого стола» не попал в тему защиты прав человека, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Т.М. Айриян приступила к докладу о работе своего ведомства по обращениям граждан, имеющим прямое отношение к теме защиты прав человека. Среди них: обращения инвалидов, пенсионеров, лиц из мест заключения и т.д. Люди жалуются на органы власти. К примеру, осуждённые критикуют сферу медицины в местах лишения свободы. А это есть не что иное, как проблемы, связанные с нарушением прав человека.
Также от населения приходит много вопросов жилищного характера. К примеру, люди стоят в очереди на получение социального жилья. А его мало и оно почти не строится. Много обращений по теме предоставления услуг ЖКХ населению, их качеству. Повсеместно поднимаются темы рейдерских захватов многоквартирных домов, борьбы между управляющими компаниями за предоставление услуг.
Во всех регионах введена должность уполномоченного по правам ребёнка. Их права тоже не всегда защищены. Качество образовательных и медицинских услуг оставляет желать лучшего. Кроме того, в прошлом году была приватизирована Мособлформация. В этой связи многие аптеки, особенно сельские, были закрыты. Не работали пункты выдачи лекарств особым категориям граждан. Люди не получают льготные лекарства! Как нарушены права граждан в этой ситуации – ещё предстоит изучить.

А.М. Акимов. Конечно, с бытовыми вопросами журналистам приходится сталкиваться практически каждый день, когда приходят читатели и просят помочь. Мы пытаемся помочь каждому. По указанным Вами темам также выходит много статей. К примеру, в Лосино-Петровском мы чётко реагировали на проблемы переселения граждан из ветхого жилья. Отдельные истории взяты под контроль. Ведётся мониторинг ситуации вокруг ЖКХ, предоставления услуг населению, в том числе образовательных и медицинских.

Т.М. Айриян. Мы быстро реагируем благодаря журналистам, которые первыми всё это узнают и придают огласке такие факты. Участие журналистов в защите прав граждан важно. Однако правовое просвещение необходимо и сотрудникам предприятий СМИ, и населению. Очень часто права нарушаются там, где люди не знают своих прав и не умеют их защищать.

А.К. Симонов. Хорошие материалы по правозащитной тематике всё-таки редкость. Многие журналисты не знают, не умеют, боятся, поэтому данной тематики мало в областной и муниципальной прессе.

Н.А. Чернышова. Кстати, «Фонд гласности» – единственная организация, которая фиксирует такие нарушения.

Ф.Д. Кравченко. А боятся журналисты как раз того, чтобы, выполняя журналистский долг, не попасть впросак, не стать вовлечённым в судебные разбирательства. Для этого надо владеть правилами юридической безопасности. Во-первых, никогда от первого лица журналист не может сказать – нарушил тот или иной человек закон или нет. Даже если об этом заявил какой-то уважаемый человек. «Острую» статью желательно показывать юристам, которые вычеркнут 2–3 слова, имеющие шансы на прецедент. Важно снимать с себя ответственность там, где её журналист нести не обязан и т.д.

Краеугольная практика

А.М. Акимов. Раз уж мы подошли к юридическим аспектам нашего журналистского дела, хотел бы поинтересоваться у юриста, как работать над статьями по миграционной политике, оставаясь в правовом поле? Недавно в городском округе прошёл «круглый стол» о проблемах незаконной миграции. Он был организован третьими лицами. Тема резонансная и писать о ней было необходимо. Однако ряд вопросов и дискуссий пришлось намеренно опустить по причине угрозы разжигания межнациональной розни.

Ф.Д. Кравченко. Проблематика экстремизма – актуальна. Это трудно разрешимая проблема, особенно для журналиста. Ответственность серьёзная. Роскомнадзор и другие ведомства мониторят данную тематику. Чтобы не создать прецедент для судебного разбирательства, материалы на такие темы я бы рекомендовал пропускать через фильтрбарьер – юристов. Если в дискуссии участвовали те или иные ведомства, имеет смысл официально запросить у них пресс-релизы с текстами выступлений.

С.Манкевич, редактор газеты «Новые рубежи» г.Одинцово. Главное управление по информационной политике Московской области требует опубликовать в муниципальных СМИ списки очередников в детские сады. Как реализовать это задание? Не нарушит ли такая публикация права граждан? Ведь в материале присутствуют личные данные детей и родителей.

Ф.Д. Кравченко. Мы вправе использовать данные без решения субъекта, если персональные данные общедоступные. Однако общедоступными они являются не тогда, когда они просто вывешены на сайт, а вывешены по согласию субъекта! Чтобы ответить на вопрос точно – нужно провести целое расследование. Ответственность при возможном нарушении прав граждан небольшая – несколько тысяч рублей и, возможно, нагоняй от людей, посчитавших себя обиженными.

Также на «круглом столе» были рассмотрены вопросы редакции одной из газет г.Протвино. Коллеги борются с решениями вновь избранного мэра, политика которого пошла, по мнению редактора газеты, в разрез с интересами редакции, читателей и жителей города. Начальник Управления обеспечения прав застрахованных Московской региональной дирекции ОАО «Росно-МС» О.М. Нелюбов рассказал собравшимся о гарантиях населению по защите прав человека в медучреждениях, разъяснил права пациента.
При подведении итогов встречи была отмечена необходимость постоянного освещения темы защиты прав человека в средствах массовой информации, информировании о случаях нарушения прав, правовом просвещении жителей Подмосковья.
Подготовила
Ирина ШИЛКИНА

 
Статья прочитана 1420 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ