Покорил Европу

● Архив

Гуттаперчевый мальчик

Яркие огни, громкая музыка, рёв мотоциклов… Это не мотогонки, это – антураж циркового номера. Весь этот шум перекрывают оглушительные крики и аплодисменты восторженной публики. Именно так, без преувеличения, проходит каждое выступление труппы цирка на Цветном бульваре под руководством А.В. Курбанова.

Почему я рассказываю вам об этом? Уверены, вам интересно будет узнать, что одна из ведущих ролей в номере акробатов на мотоциклах под красивым названием «Икарийские игры» принадлежит десятилетнему мальчику, живущему в Лосино-Петровском Московской области. Зовут его Максим Кокорев, сейчас ему уже пятнадцать лет. В Цирк с большой буквы он пришёл из цирковой студии «Арлекин», в которой занимался с первого класса. Всё произошедшее потом можно считать и везением, и закономерностью. Повезло, что способного мальчугана заметили как раз тогда, когда в труппу требовался артист его возраста. Закономерность же, я думаю, в том, что из всех возможных кандидатов выбрали именно его – не по годам упорного трудолюбивого, неутомимого. Судите сами: тренировки и репетиции проходят ежедневно. Ездить нужно в Москву. И об учёбе не забывать, и в форме себя поддерживать. Не каждому взрослому под силу удержаться от соблазна вкусно поесть, а Максим с лёгкостью апеллирует подсчётом калорий и отказывается от сладостей – надо, значит надо. И конечно же, ему, как всякому десятилетнему мальчишке хочется иногда полениться, поваляться перед телевизором или погулять подольше с друзьями.

Его мама говорит, что иногда сына приходится подгонять, подталкивать. Но дело того стоит. Видели бы вы его на манеже! Мы видели, и надо сказать – зрелище незабываемое. Кстати, замечательный номер российских циркачей посмотрели уже и в Белоруссии, и в Германии. У немецких зрителей Максим – любимчик, как самый юный и обаятельный участник труппы. Гастролировавшие в то же время в Германии китайские циркачи настолько с ним подружились, что даже плакали при расставании. А в Минске Макс ходил в местную школу – гастроли были долгими. На память осталась медаль почётного ученика. И продолжающаяся до сих пор переписка с белорусскими соклассниками. А впереди гастроли ещё по многим странам…

Мы спросили маму Максима – не страшно ли отпускать ребёнка далеко и надолго?
– Конечно, страшно, – говорит она. – Я волнуюсь, как любая мать! Но я отдаю себе отчёт в том, что это будущее сына. Для него открывается весь мир. Знаете, он стал собранным, ответственным с тех пор, как начал серьёзно заниматься цирком. Здесь дома Максим простой маленький мальчик, но на арене он полноценный член труппы, у него идёт трудовой стаж, он получает зарплату. Это его дисциплинирует.

Трудно на страницах газеты передать вам атмосферу циркового выступления. Когда замирает зал, когда в головокружительном полёте Максим парит над манежем. Как ветер приносится над зрительными рядами вызывая всеобщее восхищение. Когда он завершает очередной трюк, задорно после этого улыбаясь. Может вам повезёт и вы увидите это?
Екатерина ТРИФОНОВА, Андрей АКИМОВ
Фото из семейного архива Кокоревых

Удивил Европу

Недавно мы вновь встретились с Максимом. За несколько лет с момента последнего интервью моей коллеге Екатерине Трифоновой, юный цирковой артист совершил тур по Европе – выступал на известных аренах. Разумеется, с огромным успехом.

К примеру, два года назад с труппой посетил престижный фестиваль в Швейцарии. Перед искушённой публикой Максим предстал героем ледового шоу «Art on ice», которое в итоге заняло второе место среди звёзд мирового цирка.

– Основное действо происходило на подиуме, – рассказывает Максим. – А вокруг ледовая арена. Высший пилотаж демонстрировали на ней известные фигуристы, в том числе Евгений Плющенко. В общем было на что посмотреть. К тому же номер не имеет аналогов в мире.

– А что сейчас? Где-то выступаешь? – не терпелось узнать мне.
– Сейчас не выступаю. – отвечает Максим. – Жизнь циркового артиста такова, что самый смак – это мгновенье. И счастье, если оно запоминается зрителю на долгие годы. Во-первых, я уже не такой как когда мне было десять лет и я парил над ареной, – вырос. А во-вторых, знаменитая труппа распалась – каждый из артистов занялся сольной карьерой. Ещё недавно мне предлагали выступать в другом шоу и с другим номером, но я отказался. Не знаю почему, может, подустал от сумасшедшего экстрима. Если уж что-то изменится, то вы обязательно услышите обо мне. А пока я вернулся в цирковую студию «Арлекин» к супругам Угольниковым, моим первым преподавателям, занимаюсь жонглированием. В свободное время играю в футбол, волейбол. Словом, начал жить обычной жизнью, чего мне с многодневными гастролями никогда не удавалось.

Школа артиста, испытание славой – позади. Максим с честью выдержал всё, что было возложено на его юные плечи. Но неужели из уст зрителей больше не вырвется восхищённое «ах!»? – подумал я с некоторым протестом внутри себя. А, может, желание пожить жизнью рядового человека – это всего лишь пауза перед чем-то ещё более грандиозным? На эти вопросы ответит время.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 677 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ