Всего лишь нужны разъяснения

• Зарплата

6% – много или мало?

Жительница городского округа Лосино-Петровский рассказала, что в средствах массовой информации неоднократно сообщается о повышении заработной платы работников различных отраслей, но до неё, воспитателя, обещанные доплаты не доходят, либо они настолько малы, что не соответствуют заявленным с телеэкрана процентам. В частности, в этом году, по словам врио губернатора Московской области Андрея Воробьёва, зарплаты бюджетников Подмосковья могут вырасти в 2013 году более чем на 6%. Ощутят ли лосинопетровцы очередное повышение зарплаты?

С этим вопросом мы обратились к ведущему специалисту отдела экономики администрации городского округа Е.О. Мышиловой:
– Информация о повышении зарплаты в бюджетной сфере действительно широко обсуждается. Если верить газетам, это будет происходить в 2013 году. По сведениям, размещённым на сайте Правительства Московской области, повышение зарплаты бюджетникам на 6%, а педагогам на 9% ожидается с 1 сентября этого года. Повышение заработной платы коснётся всех категорий работников бюджетной сферы, всех специальностей: работников культуры, соцработников, педагогов, врачей, медсестёр. Год только начался, и на сегодняшний день необходимых документов и указаний для муниципалитетов не поступало. Вероятно, они будут позже.

Другая жительница, работник детского сада, пожаловалась, что зарплату в декабре минувшего года ей заплатили на порядок меньше, чем за предыдущий месяц. Остался неприятный осадок.

Ситуацию я комментирую лично:
– Не думаю, что в такой сфере, как начисление заработной платы бюджетникам возможны откровенные нарушения. Данная тема находится под пристальным вниманием как органов власти, так и общественников. Считаю, что этим фактам есть объяснение. Начислением заработной платы воспитателям детских садов занимается централизованная бухгалтерия. По словам экономистов «бухгалтерия переживает реорганизацию – это требование времени. Перечисления в этот период могли идти с опозданием, однако всё, что положено работнику по закону выплачивается, нарушений финансовой деятельности нет». В настоящее время на должность директора централизованной бухгалтерии назначена Н.В. Казакова. Её задача – построить работу так, чтобы денежные потоки, проходящие через отдел образования, культуры и спорта были прозрачны и контролируемы. Ранее по этому поводу были вопросы, в том числе и у главы городского округа. Для предоставления полной информации, в частности, по начислениям заработной платы работникам детских садов, на имя начальника отдела образования, культуры и спорта Т.В. Виноградовой был направлен официальный запрос Общественной палаты городского округа для получения объективной информации, которая должна быть обнародована в рамках действующего законодательства.
В свою очередь могу добавить – уважаемые горожане, если у вас есть вопросы к работе муниципальных служб, обращайтесь в Общественную палату, либо редакцию газеты. По вашим жалобам в организации будут направлены соответствующие запросы, будут даны разъяснения.

P.s. Ситуация с объяснениями процедуры начисления зарплаты воспитателям затянулась. В очередном диалоге с ответственными лицами представители Общественной палаты города выслушали немало нелестных слов. И общественники, и журналисты были вынуждены обратить внимание ответчиков на нормы закона о СМИ и положение об Общественных палатах Московской области. Ожидание разъяснений продолжается. Как только они будут получены, мы ознакомим с ними читателей.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 351 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ