Органы опеки – в центре внимания

• Размышление

Мама, папа – я вас жду!

Не так много в нашей жизни событий, о которых можно говорить в святая святых – на кухне или обсуждать с соседями. Но вступивший в силу с 1 января этого года закон против усыновления российских детей американцами стал именно таким событием.

То ли СМИ так раскрутили тему, то ли она действительно настолько больная, что взбудоражила население. К слову, «опека», «детский дом», «приют» – понятия близкие большинству населения. Неблагополучных семей и, как следствие, брошенных детей – много. Всем хочется помочь. И даже если ты не знаком с детским домом, всё равно происходящее воспринимаешь близко к сердцу. Детей, которых накануне принятия закона планировали приютить американцы, вернут в детдом. И никто не объяснит больным детям, почему им надо подождать, когда государство закроет тему сиротства. Отныне в стране останутся дети, которые потенциально могли бы быть усыновлены в Штатах. Органам опеки придётся поднапрячься.

Мы не боимся нагрузки
Президент России В.В. Путин, дал понять, что мы внутри страны справимся – о своих детях позаботимся. По его словам, «подавляющее число граждан РФ негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей, либо сирот. Нужно развивать внутри страны это направление деятельности, снимать бюрократические барьеры, поддерживать ещё больше те семьи, которые берут детей».
Он, безусловно, прав – создавать условия внутри страны необходимо. По сообщению из разных источников СМИ, серьёзно проблемой усыновления детей не занимались более 20 лет. Но население настораживает другое – внезапно, кардинально начали это делать, не от души, а как будто в отместку. Прецедентов было немало. В их основе – нарушение прав усыновлённых из России детей: насилие, непредумышленные убийства, как в случае с запертым в автомобиле мальчиком, отсутствие наказания за преступления против детей. Но, по мнению жителей, а мы проводили опросы среди горожан, всё так ужасно лишь в случае, если закрыть глаза на происходящее внутри самой страны. Ведь наряду с низким уровнем достатка российских семей, преступлений против детей совершается ничуть не меньше. Словом, улучшать предстоит не только условия усыновления в России, повышать выплаты, но и поднимать всю социальную систему, менять менталитет граждан, наконец. Желание стать приёмным родителем у населения сразу не воспитаешь. Всё это дело далеко не одного взмаха «волшебной палочки».

Там убивают и… тут
Своим мнением, которое авторитетно для многих российских слушателей, читателей поделился писатель Михаил Веллер в предновогодней передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы». Писатель посетовал на то, что «из 68 тысяч детей, усыновленных в США за последние 20 лет, в России умерли бы не 19, а как минимум 190 ребят, согласно статистике. То есть 170 человек можно считать спасёнными. Странно, что это не было взято в расчёт. В среднем, в России убивают 2 тысячи детей в год. Около 700 тысяч сирот живут в детских домах, условия в которых сильно отличаются от условий в Куршавеле. Есть опасения, что мы заморим своих сирот-инвалидов. Закон – вне нравственности. Вторая сторона дела – если народу десять тысяч раз повторить одно и то же, то народ в провинции будет верить. И он верит, что американцы убивают русских детей, ибо об этом пишут и говорят. А о том, что в России убивают своих детей, народ, кто лично не столкнулся, тот не осведомлен». Кстати, мы тоже об этом подумали и так же рассуждают опрошенные нами граждане на улицах города.
Вместе с тем, к примеру, педагоги, спрашивают – а где предварительное обсуждение мотивов и оснований перед принятием закона, где научные расчёты, прогнозы, концепции, разработки? Люди, мало-мальски разбирающиеся в механизмах работы государственной машины, сообразили, что «операция проведена без эффективной программы восстановления» (про закон).

Учли всё
Кстати о лекарстве после оперативного вмешательства в процесс усыновления детей рассказал в своём обращении к населению председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его словам, Президент России В.В. Путин, одновременно с принятием закона, подписал и соответствующий Указ о действиях, которые будут предприняты правительством для стимулирования усыновления детей россиянами.
С этим Указом нас познакомили в отделе опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о.Лосино-Петровский. Руководитель ведомства Е.А. Борискина пояснила, что позиции Указа «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» благотворно повлияют как на процедуру усыновления в части снятия ряда бюрократических барьеров, так и добавят мотивации гражданам становиться кандидатами на усыновлении. Конечно, поддержка приёмных семей могла быть осуществлена и без принятия резонансного закона. Всё-таки ужасы, связанные с издевательствами над российскими детьми, скорее исключение, чем норма. К примеру, опыт усыновления детей родителями из США был. Приёмные родители в течение трёх лет присылали подробные отчёты о жизни ребёнка, приезжали в Россию. И, слава богу, что всё было хорошо. Так или иначе, работники опеки рады Указу Президенту РФ о мерах поддержки детей-сирот. Работать получится эффективнее.
Вместе с тем, в городском округе статистика по усыновлению детей положительная. Так, в этом году уже есть 4 кандидата на усыновление. Немалую роль в этом сыграло и позиционирование в СМИ. В 2005 году был сделан упор на пропаганду института усыновления, в прошлом – ввели обучение кандидатов на усыновление. Люди стали располагать полной и доступной информацией, многие опасения приёмных родителей, что они могут не справиться, сняты. В таком направлении надо работать дальше.

Вместо послесловия
Один из жителей городского округа, Виктор, с кем довелось обсуждать резонансный закон, серьёзной критике подверг работу международных фондов по защите детей от насилия, ООН, российские посольства, представителей власти, занимающихся внешней политикой. Есть закон, нет закона – ситуацию вокруг детей-сирот и их усыновления он не изменит! Решение проблемы в другом – надо заставить работать тех, кто обязан следить за соблюдением прав российских граждан за рубежом. Пока российские послы не займутся лоббированием национальных интересов в части защиты детей, лёд не тронется. А проверки российских детских домов в рамках исполнения нового Указа Президента РФ о мерах по защите детей, раскроют ещё не такие проблемы в социальной сфере. Что ж, поживём – увидим.
Подготовил
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 593 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ