Гражданский форум. Первый

• Знаки времени

Умные решения! Будут ли?

Делегация из Лосино-Петровского приняла участие в первом в истории московской области гражданском форуме. он состоялся в доме правительства и объединил лидеров и членов общественных организаций всего региона. Городской округ представляла Общественная палата в составе: Андрей Акимов, Галина Суворова, Сергей Осаулец, Валерий Герасимов, а также глава городского округа В.Б. Липатёнков, депутаты.
Задачи обсуждались амбициозные. Ещё бы, ведь речь шла о намерении власти выстроить отношения с гражданами, общественностью. А дело это не простое. Здесь, как минимум, нужно научиться слушать друг друга, уметь дискутировать и, конечно, нести ответственность за слова и поступки. К сожалению, этого нам часто не хватает. Но стремиться надо.

Не «зачистки», но…
Глава региона Андрей Воробьёв и председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев сошлись во мнении, что система управления и механизмы взаимоотношений «власть – общество» изменились. Да, да. И если кто-то на местах, в том числе муниципальные чиновники, руководители ведомств этого не понимают, то им придётся трудно. Причём о «зачистках» речи не идёт, только лишь о доверии.
По словам Павла Гусева, сильная власть в Московской области нуждается в сильном гражданском обществе, и оно есть. Иначе мы не сможем оздоровить обстановку в целом ряде районов. Поэтому пора начинать работать. Пленарные заседания состоялись по нескольким секциям: «культура», «градостроительство», «молодёжная политика и спорт», «Взаимодействие власти с обществом и СМИ – принципы открытости», «Экология. Сохранение окружающей среды». Дискуссии были жаркими.

Ложка дёгтя
С этим трудно не согласиться. Свои коррективы в работу по построению гражданского общества в Подмосковье внёс председатель Общественной палаты г.о. Лосино-Петровский Андрей Акимов. В интервью федеральным СМИ он заявил, что палата может и должна быть более эффективной: «Я был практически на всех организационных заседаниях областной палаты. И что я вижу – одни и те же люди выступают с одними и теми же проблемами и печалями. Тему замусолили донельзя. Сделали одно доброе дело, так двигайтесь дальше, сообщайте о результатах, развитии ситуации. Бороться, благо, ещё есть с чем и за что. К тому же в Общественной палате не должно быть места для прямой агитации, как и сравнению периодов губернаторства Бориса Громова и нынешнего врио губернатора Андрея Воробьёва. Условия другие, общество другое, ситуация другая.
Что касается примеров по работе в направлении открытости власти, то в Лосино-Петровском они действительно уникальны – власть интегрировалась в соцсети. Глава нашего муниципалитета зарегистрирован, к примеру, в группе «los-petros group» в «ВКонтакте», где ведёт свой раздел, отвечая на вопросы жителей в режиме онлайн. Вопросы бывают острые, да и люди подчас злыми или скрывающимися под масками тролей (не без этого). Но здравый смысл и интеллект побеждают. Горожане пишут туда о своих проблемах, и власти берут их на заметку или дают разъяснения. Общественная палата мониторит этот процесс. Поэтому на очередном Гражданском форуме было бы логично уже говорить об опыте на примерах».

100 млн. на гранты
Аплодисментами на форуме встретили информацию о том, что общественники за конкретные дела и успехи будут награждаться ежегодной премией губернатора – её фонд составляет 100 миллионов рублей. Эти деньги будут, по словам Андрея Воробьёва, вручаться тем, кто занимается решением проблем экологии, патриотическим воспитанием молодежи, творческим людям.
не отставать!
Итоги форума будут оформлены в виде конкретной программы действий на благо развития подмосковного региона. Задача лосинопетровцев – не отставать, а развиваться и идти в ногу с Московской областью, причём не только по социально-экономическим показателям, но и в сфере построения сильного гражданского общества.
Ирина ШИЛКИНА
Фото Кирилла Дубовского

 
Статья прочитана 7210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ