“Задолбало…”

• Позиция

Лицом бы к людям

«Закрытость от населения и неподотчётность обществу – вот главная причина сегодняш¬него состояния милиции» – об этом ещё два года назад шла речь в обсуждении проекта федерального закона о полиции.
Вот что в своё время породило коррупцию и правонарушения среди самих обладателей погон. И именно поэтому было решено изменить существующее положение, ещё крепче завязав работу полиции на служении людям.
Уже сегодня существует возможность создавать общественные советы при правоохранительных органах, предусмотрено участие общественности на совещаниях личного состава полиции, посвященных совершенствованию её работы. Представители граждан могут давать реальную оценку состояния преступности, вносить конкретные предложения по улучшению охраны общественного порядка. Это мы, собственно, к чему? А к тому, что полиция отныне обязана работать в связке с населением и не иначе. Закон «О полиции» пред¬полагает, что «Граждане Российской Федерации, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом» (статья 50, п.1). Закон 1991 г. «О милиции» подобных норм не содержал. Другой вопрос – в какой форме должен осуществляться контроль за деятельностью полиции, каковы в этой связи задачи и полномочия граждан и общественных объединений? В частности, в части 2 статьи 50 говорится об осуществлении контроля за деятельностью полиции Общественной палатой РФ.

Стало быть, его можно осуществлять через эту общественную организацию. Её работа, как и всех Общественных палат в субъектах РФ, регламентирована Федеральным законом «Об Общественной палате РФ». Среди задач: обеспечение взаимодействия граждан, общественных объединений с органами власти, органами государственной власти и органами местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан, защиты прав и свобод и прав общественных объединений при реализации государственной политики. Общественная палата вправе проводить гражданские форумы, слушания и иные мероприятия по общественно важным проблемам, давать заключения о нарушениях законодательства органами власти, а также о нарушениях свободы слова в СМИ и направлять указанные заключения в компетентные государственные органы. Палата может проводить экспертизу проектов законов, нормативных правовых актов и приглашать руководителей органов власти на пленарные заседания. Также есть право направлять запросы Общественной палаты для получения информации, заключать соглашения о сотрудничестве, направлять членов Общественной палаты для участия в работе конференций, совещаний и в других мероприятиях в порядке, установленном законодательством РФ. Словом, если, наконец, начать использовать ресурсы и законы, то есть шанс, что мы, горожане, ни на минуту не позволим блюстителям порядка забыть о себе, о проблемах граждан.
Задач минимум: встретиться за «круглым столом» и поговорить по теме эффективного взаимодействия общественности и полиции, познакомиться с теми, кто дал клятву защищать граждан, с участковыми, с которыми по-прежнему мало кто знаком.

Справедливости ради в социальных сетях мы провели опрос среди лосинопетровцев на тему: как вы оцениваете работу полиции в городском округе. Голосовали 97 человек. Результаты таковы: 38,1% считают: «полиция работает с кем угодно, но не с населением», 26,8% – «полиция работает удовлетворительно», 30,9% – «полиция не работает вовсе» и лишь 4,1% уверены, что «полиция работает отлично». Вывод: работать есть над чем, в том числе над довольно низким уровнем доверия населения к правоохранительным органам. Ситуацию нужно налаживать.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 242 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ