Как бы устроить по Закону!..

•Жизненно важно

Грустите по бесплатной земле?

Ничто так не стимулирует власть к созидательным действиям, как попытки граждан отстаивать свои права. только, казалось бы, принял решение, наметил план работ, а тут как гром среди ясного неба – жалоба в прокуратуру, министерство, правительство, президенту. «Вроде и делаешь всё правильно, и закон не нарушаешь…», – думают чиновники. А вот медленно! Быстрее бы надо, активнее. Ведь если в обещанный срок не уложишься или пропустишь чего – народ спуску не даст.

Как бы устроить всё по закону?
Как нельзя точно этот пример иллюстрирует ситуацию вокруг реализации закона «О бесплатном предоставлении земельного участка многодетным семьям». Трудности по доброй воле федерального правительства возникли во многих муниципальных образованиях, за исключением разве что Сибири с её тайгой и бес¬крайними землями, которые только осваивать и осваивать. А тут города, да ещё рядом с Москвой, где дом на доме. Очевидно, что реализация в коем веке благого дела застопорилась – неучтённых нюансов много. Почему-то никто не допустил мысли о том, что в муниципалитетах может не оказаться свободной земли, а объём бюджетных средств на реализацию задуманного будет ограничиваться бюджетными рамками, с трудом вписывающимися в какие-либо сроки. Муниципальные власти напряглись, многодетные мамы и папы – тоже. Одни думают, как всё устроить по закону, другие – скорей, скорей да на лучших условиях, что в итоге вылилось в шумные дискуссии между сторонами.
Однажды на улице мы встретились с многодетной мамой Еленой Гончаровой.
– А я вот сколько раз вас вижу, всё не решусь остановить, чтобы спросить, – говорит она.
– Что-то случилось?
– Случилось. Не всё понятно с выделением земли многодетным семьям. Есть опасения, что мы её не получим или получим, но в непригодном для строительства месте.
Так, слово за слово, разговорились. Потом мы встретились ещё раз, в том числе с «подругой по несчастью». Хорошие женщины, ответственные, по три ребёнка подняли и воспитывают в непростых условиях. Но что именно непонятно? Давайте вместе разбираться.

Берег для 25-ти
Начали разбираться. Позже в редакцию нашей газеты и в Общественную палату стали поступать письма от семей – соискателей этих самых положенных по закону участков. К примеру, Ю.П. Филатова написала, что состоит на учёте для предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в г.о. Лосино-Петровский под номером 33. С получением земли возникли проблемы. По словам женщины, сначала власти никак не могли изыскать землю для участка, а потом затянули с землеустроительными работами. Вдруг земли не достанется или дадут в каком-нибудь болоте? Позже появился участок с кадастровым номером 50:14:0060304 – 7 га по адресу: Московская область, г. Лосино-Петровский, в районе улиц Колхозной и Интернациональной, правый берег Клязьмы. Вот только проведение комплекса землеустроительных работ, межевание заявлено проводить только для 25 участков. А что другие семьи? Им когда? Беспокойство вызывает также тот факт, что в Фонд РЖС по вопросу выделения земель из Федерального Фонда обращений от органов местной власти не поступало. То есть в других районах землю не запрашивали. Это к тому, если вдруг земля, граничащая с Клязьмой, окажется подтопляемой в период паводка. Тогда надо будет искать другое место.

К СВЕДЕНИЮ: 106 многодетных семей зарегистрировано в Лосино-Петровском по данным отдела социальной защиты населения. 66 семей подали заявления на получение земельного участка. Из них 14 получили землю за ул.Чкалова, 52 – ожидают очереди“.

От 10 до 15 и другие нюансы
Недолго думая, мы отправились на упомянутый в сообщениях берег Клязьмы, где предполагается дать землю многодетным. Конечно, это не участок леса с видом на озеро, но для строительства и хозяйства место пригодное. Берег, к счастью, высокий, затопления не было, то есть территория – не болото и не канава. Кстати, изучая закон, думаю, многодетные мамы уже выучили его, хотелось упредить ещё одну ситуацию, которая может стать предметом споров и разногласий. Речь о площади участков. Она может варьировать между 10 и 15 сотками. Основание: ст.4, п.1,2 Закона Московской области от 01.06.2011 №73/2011-ОЗ (ред. От 25.10.2012) «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 26.05.2011 №1/158-П – «Предельно минимальный размер земельного участка, предоставляемого бесплатно многодетным семьям, составляет 0,10га, предельно максимальный – 0,15га». Стало быть, одинаково справедливо семье может быть предоставлено в городе минимум 10 соток, в сельской местности – максимум 15 со¬ток. При остром дефиците земель власти вправе руководствоваться минимальным порогом.

Нас «кинут»? нет
Жители городского округа интересуются и таким фактом: на 7 гектарах выделенных в районе улиц Колхозной и Интернациональной будет разграничено 25 участков, но почему будет, а не уже разграничено? Почему так долго? А где остальные участки? Оказывается, в силу бюджетной политики средства в бюджете на землеустроительные работы закладываются поквартально в размере 400 тысяч рублей на квартал. Чтобы одновременно оформить все участки потребуется сразу около миллиона рублей. Имен¬но поэтому процесс оформления земли разбит на два квартала с расчётом, что к концу этого года землеустроительные работы на все участки будут завершены.
Переживать, что кого-то «кинут», не стоит. Нарушить закон власти не смогут, так как это грозит административной ответственностью. Важно отметить ещё и такой факт – сроков, в которые все многодетные семьи должны получить участки земли, в законе не указано. Президент РФ В.В. Путин рекомендовал муниципалитетам управиться с первыми заявителями до конца 2013 года. А ведь позже родится ещё одно поколение малышей, появятся новые многодетные семьи и процесс раздачи земли продолжится? Наверно – да, до момента, пока в закон не будут внесены очередные изменения и закон обретёт сроки действия.

Земля – в городе
Что касается запроса в другие муниципальные образования и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства – в законе такой нормы не установлено. Однако был факт, что в июле 2012 года органы социальной защиты населения предлагали земли из резерва Шатурского и Клинского районов. Но лосинопетровцы, стоящие на тот момент в очереди на получение земли, отказались получать земельные наделы так далеко от городского округа. В приоритете, конечно, городская земля. А вот на момент, когда её в пределах границ городского округа не будет совсем, властям придётся обратиться в соседние районы. Это уже вопрос времени.
Теперь о качестве предоставляемых участков. «Земля в городе» – звучит хорошо. Но надо иметь ввиду, что город – это не только центральные улицы и парки. Участки, которые предлагаются, находятся, как правило, на окраинах, но при этом они соответствуют всем требованиям для индивидуального жилищного строительства. Другое дело – отсутствие инфраструктуры. Её нет и не может быть сразу, ведь семьям выдаётся не группа огородов, а участки, которые впоследствии станут посёлком. А когда планируется посёлок, всё остальное: дороги, доступ к коммунальным сетям, необходимые учреждения – тоже планируются. И они возникнут, но только после того, как появится основное население. Потому что любой объект, введённый в действие, должен работать, а кому сейчас в поле детский садик нужен или магазин? Это как раз такой момент, который следует понимать. И, очевидно, что первое время будут определённые неудобства. Вместе с тем, правительство Московской области, в частности, Министерство строитель¬ного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает долгосрочную целевую программу Московской области «Обеспечение необходимой инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям на 2013–2015 годы».
Стало быть, брошенных с куском земли семей не должно оказаться.

Новая собственность – новые налоги
Несмотря на то, что земля выдается многодетным семьям бесплатно, от уплаты налога на доходы в размере 13% от стоимости участка их никто не освобождал. Благо, считается такой налог не от рыночной стоимости земли, а от кадастровой, а она существенно ниже. Неоднократно региональные депутаты обращались в Государственную думу РФ с инициативой внести изменения в «Налоговый кодекс» об отмене уплаты подоходного налога многодетными, получившими бесплатно участок земли. Пока не утверждено иного, уплата налога происходит за бесплатные участки для многодетных семей так же, как и за любые другие. То есть налог надо платить раз в год с момента оформления земли в частную собственность.
И опять же в разных регионах власти пытаются решать вопросы по-своему в рамках полномочий. К примеру, по словам жителей, в Пензе, прошел специальный форум на тему жилья и социальной политики. И там было предложено начинать взимать налоги с многодетных семей за участки только с того момента, когда на нем уже будет построен дом.
Словом, вопросов, которые ещё предстоит решать, много, и заниматься ими нужно будет по мере их поступления. Задача властей на сегодня – выявить кандидатов на получение бесплатной земли и выдать её со всеми полагающимися документами. По словам начальника отдела землепользования администрации городского округа Н.Н. Ершова, на руки многодетные семьи должны получить: кадастровый паспорт на земельный участок и постановление о предоставлении земельного участка в общедолевую собственность членам многодетной семьи.

Мы все честны?
Кстати, по претендентам. Некоторых многодетных мам знаю лично и уважаю. Но утверждать, что народ у нас поголовно безупречен и искренен – лукавство. К примеру, в Лосино-Петровском уже выявлены факты, когда кандидаты на получение благ от государства фальсифицировали справки, пробиваясь тем самым в очередники. Это не открытие и не сенсация для очередного журналистского расследования. Так везде было, есть и будет. Суть в другом. Такие факты оправдывают сложную процедуру получения документов, которые соискатель должен предоставить в администрацию городского округа. Если бы не было таких барьеров, то, кто знает, сколько ещё граждан корысти ради распилили бы государственную землю. Надеюсь, никто не примет на свой счёт эти утверждения. Ведь наша задача – мотивировать терпение и понимание у тех, кто столкнулся с трудностями и злится на процессуальные препоны.

Общественный контроль
В целом ситуация с выделением земли многодетным семьям Общественная палата городского округа и глава городского округа держат на контроле. Поэтому имеет смысл дождаться завершения всех работ до конца этого года. Ес¬ли в процессе будут возникать недопонимания, споры, или многодетные семьи усмотрят в действиях властей откровенные нарушения, мы готовы инициировать публичное обсуждение таких фактов. Тогда обращаться с жалобами можете не стесняться.
Андрей АКИМОВ
Фото автора и из архива Елены Гончаровойх

• СПРАШИВАЛИ
– Многодетная семья подала заявление на предоставление земельного участка и получила уведомление о том, что документы приняты. Теперь семья стоит в очереди, но через несколько месяцев одному ребенку исполнится 18 лет. Вопрос: если в течение этого времени участок не будет предоставлен, могут ли заявителей исключить из очереди?
– В течение 30 дней с момента подачи заявления уполномоченным органом принимается решение о принятии на учёт либо об отказе в принятии на учёт семьи. С момента принятия решения в течение пяти дней семья уведомляется. Если на момент подачи заявления детям не ис¬полнилось 18 лет, то в дальнейшем право на бесплатное получение земли вы не теряете, из очереди не исключаетесь.

– Многодетная семья имеет один земельный участок в собственности и ещё один участок в аренде в городском округе. Имеет ли право данная многодетная семья на получение еще одного участка бесплатно?
– Закон Московской области не позволяет получить ещё один участок бесплатно, хотя в Законах других областей РФ такое может допускаться. В редакции Закона Московской области от 25.10.2012 N 158/2012-ОЗ в статье 3, пунктах 3, 4, 5 требования таковы: члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области; члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

– Можно ли, получив бесплатно земельный участок, впоследствии его продать?
– Земельный участок предоставляется в общую долевую собственность всех членов семьи. Несовершеннолетние дети также получат свидетельства о праве собственности на земельный участок. Продать такой земельный участок можно, но толь¬ко с соответствующего разрешения органов опеки и попечительства.

– Каковы основания для отказа в принятии семьи на учет для получения земельного участка бесплатно?
– В постановке на учёт может быть отказано, если семья не соответствует установленным Законом требованиям; в ходе проверки предоставленных доку¬ментов выявлены недостоверные сведения; не предоставлены один или несколько документов из перечня, определенного Правительством Московской области; семья состоит на учёте в целях бесплатного предоставления земельного участка в другом муниципальном районе или городском округе; семье уже предоставлен земельный участок в по¬рядке, установленном Законом.
О принятом решении лицо, подавшее заявление, уведомляется соответствующим уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.
Соб.инф.

• На контроле от 6 июня 2013г.

Успеют?

Горячей темой этого года остаётся выдача земли многодетным семьям. Кто же получит её в ближайшее время, а кому придётся ждать годы?
По словам начальника отдела землепользования городского округа Н.Н.Ершова, котировка на заключение муниципального контракта на выполнение землеустроительных работ проведена. Выиграла ООО «ГеоСтройДизайн» (ИНН 5028028301), расположенная в г.Можайск. Организация обязалась за наименьшую цену в срок до 27 августа этого года провести требуемые земельные работы. Однако есть опасения не уложиться в срок. Информация, свидетельствующая о начале выполнения взятых на себя обязательств, в администрацию городско округа не поступала. В случае срыва работ, организация пополнит чёрный список, а новые котировки пройдут в сентябре.

Мы связались с генеральным директором ООО «ГеоСтройДизайн» К.В. Ущейко. В телефонном разговоре он сообщил: «выполнить обязательства по землеустроительным работам мы успеем. Нам на это дано 3 месяца. Территорию под участки мы изучали. Сейчас ведём согласования со всеми службами. В ближайшее время организуем топографическую съёмку». Раз в две недели будем созваниваться и информировать горожан о том, что делается.

Другая проблема связана с генеральным планом города. Границы земли, предназначенной для выдачи многодетным семьям в районе ул.Интернациональной (за Почтовой) изменились. Разграничены будут 25 участков. Чтобы не было вопросов по приоритетности предоставления земли, документы заявителей отправятся в Щёлковскую городскую прокуратуру для дачи письменного заключения. В приоритете останутся заявители, которые в полной мере соответствуют требованиям закона Московской области от 01.06.2011 №73/2011-ОЗ (ред. От 25.10.2012) «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 1143 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ