Перезагрузка по полной

• С места события

Эра новых артистов?

Кстати, разговор про новых артистов, живой звук и эру, которую якобы они открывают начал в преддверии Премии Рома Жёлудь, российский видео-блоггер, как бы указывая на то, какое будущее ждёт эстраду. Эстрада, скажу я вам, встрепенулась.

Начало 11-ой ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки МУЗ-ТВ уже подарило позитив в лице англоязычной украинской группы The Hardkiss. Признаюсь, никогда не придавал ей значения, но в этот раз “Make-up” звучал, а композиция была реально эпической. Мои коллеги согласились, что таким талантам дорогу и взлётную полосу предоставить не грех. А вот Макс Корж, который выступал следом и претендовал на звание “Прорыв года” в одноимённой номинации, провалился напрочь. Экзамен на живой звук он не выдержал. Ну, невозможно его слушать, честно.

Когда объявили Полину Гагарину, мне на мгновенье показалось, что она исполнит полюбившуюся многим песню “Спектакль окончен”. Но прозвучала композиция “Нет”. Что от той, что от этой композиции мурашки обеспечены. Вместе с овациями фанатов в атмосфере витало лидерство. И, как факт, Полина заявилась в трёх номинациях: “Лучшее видео”, “Лучшая песня” и “Прорыв года”. И, если лучшим видео стало “Москва” группы «Винтаж» и DJ Smash, то Полина, как я и прогнозировал, “Прорывом года”. К слову, конкурентами в этой номинации у неё были откровенные слабаки: выше упомянутый Макс Корж, A-Dessa (отщепенец от “Чая вдвоём”), Влад Соколовский, Elvira T (понятия не имею кто это).

Позже камера выхватила сидящую в зале Аллу Пугачёву. Это неспроста. Её проект наряду с работами молодых артистов претендовал на победу в номинации “Лучшее концертное шоу”. Согласитесь, было бы странно, если бы наша примадонна не выиграла. Выиграла. Рождественские встречи в СК “Олимпийский” оказались вне конкуренции. По великолепной режиссуре и масштабу – да, по качеству контента – есть сомнения. Рождественские встречи этого года были на редкость скучны.

Свою песню спел Сергей Лазарев. Он претендовал на победу в номинации “Лучший альбом”, но обломался. Последние год-два артист отчаянно пытается прыгнуть через голову в своём творчестве, но по-прежнему всё как-то ровно. Обошёл Сергея украинский исполнитель Иван Дорн. Он стал победителем в этой номинации. Да, позажигали неплохо, но, если говорить откровенно, то всю композицию вытащил исключительно диджей. Из зала поступали предложения номинировать именно его, но не Ивана Дорна, как исполнителя с невменяемым фольклором.

Всегда интересно, как складываются на эстраде дуэты, сколько они живут и какие успехи имеют. По результатам зрительского голосования самым востребованным дуэтом этого года стал Валерий Меладзе и Вахтанг с песней “Свет уходящего солнца”. Яркие, сочные речитативы битбоксера с мелодикой Меладзе нашли удивительную гармонию. Результат очевиден. Ни Ираклий с Дашей Суворовой, ни уж тем более поющий DJ Smash соперничать с ними не смогли. Хотя, может, смог бы Григорий Лепс, выбери он в партнёры не Тимати, а кого-то другого.

В номинации “Лучшая рок-группа” лидером стали БИ-2. Тут всё очевидно. Про конкурентов промолчу, кому надо, сами посмотрите.
Красочное шоу на сцене “Олимпийского” устроила Ани Лорак. Её песни давно пошли в народ и звучат из окон жителей. В номинации лучшая исполнительница она обошла не менее авторитетных артистов Нюшу, Еву Польну, Ёлку и Веру Брежневу.

Пока юный ведущий Рома Жёлудь пытал британского певца Крейга Дэвида на предмет “а что будет с артистами которые не могут петь вживую”, позиционируя живой звук на МУЗ-ТВ, очередь дошла да вручения награды в номинации «Лучший хип-хоп-проект». Говорю откровенно, не моё это – слушать современных рэпперов. Помню, работая на Дне России в Москве лет пять назад в кого-то из ребят летели пластиковые бутылки: не то в “Касту”, не то в “Басту”. В общем на Премии МУЗ-ТВ 2013 перезагрузка лучшими оказались “Каста”. Группа “Градусы” одержали победу в Номинации – “Лучшая поп-группа”. Не впечатлило. У ребят были вполне вменяемые конкуренты: Винтаж, Бумбокс, А-Студио, Дискотека Авария.

Прошагал по планете в полном смысле этого слова Дима Билан. Инсталляция сцены представляла в этот момент планету Земля, на которой сидел, а потом шёл исполнитель. Грандиознейшие спецэффекты вызывали восторженное “ах!”. Романтичные песни у него получаются на ура. И, как итог, Дима Билан стал лучшем исполнителем.

Не менее эффектным был выход певицы Нюши, скорее даже не выход, а вылет. Спускалась она из-под купола сцены на платформе с роялем, который на полпути до приземления опрокидывался в сторону. Этакий прям цирковой номер. Крайне неожиданно. Но не сам номер, а композиция “Воспоминание” одержала победу в номинации “Лучшая песня”. На мой взгляд, вполне заслуженно.

В очередной раз эпатировала публику Жанна Агузарова. Правда, мне не очень нравится слово “эпатировала”, это было бы в тему, если бы кто-то полуголый выбежал на сцену, чего сегодня можно ожидать от любого амбициозного и малоопытного. Жанна удивила: внешним видом, диалогом с марсианами. А песня всех времён “Будь со мной” зарядила добром и наградила улыбкой всех и каждого. МУЗ-ТВ наградил певицу премией «За вклад в развитие музыкальной индустрии».

Довольно интересной оказалась попытка интеграции музыкального телевидения с традиционной журналистикой. Сначала Рома Жёлудь со своими мини-интервью, я ему, кстати, говорил об этом, мол, твои видео в чём-то напоминают репортажи с места события и это мне даже помогло свободнее мыслить. Потом Владимир Познер. Тут даже стало непонятно: то ли высокая журналистика шагнула в МУЗ-ТВ, то ли наоборот, но это было приятно. В этом году на Премии МУЗ-ТВ 2013 В.В. Познера ожидала специальная награда «За вклад в жизнь». Кстати, когда объявили Владимира Владимировича, я на мгновенье подумал: уж не Путин ли решил интегрировать большую политику в МУЗ-ТВ. Слава Богу, не он. Кто сразу не сообразил, всем номинантам вручались тарелки с лейблом музыкального канала. Нет, ну мало ли.

В заключение, как и обещалось, океаном позитива накрыл всех корейский реппер PSY. Песни великолепные. Российские артисты веселились под них так по-детски и так искренне, как будто это лучшее, что они слышали в своей жизни. И эти незамысловатые, но оригинальные движения, заводной ритм… PSY, конечно, не панацея, но настоящее лекарство от плохого настроения. В исполнении артиста прозвучали Gentleman, Gangnam style. Генеральный директор телеканала МУЗ-ТВ Арман Давлетьяров вручил гостю специальную награду «Мировой прорыв года». Позже он сообщил нам, что Премия в этом году была лучшей, выложились по полной. Да, надо сказать, и мои ставки на номинантов оправдались на 80 процентов.
Андрей АКИМОВ
фото Кирилла Дубовского


Подробнее с фотографиями можно ознакомиться в моём альбоме ВКонтакте:







 
Статья прочитана 730 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ