Терпение, труд и… талант!

• Открытие года

Андрей Кулясов: Надо удивлять!

Как отличить обыкновенного артиста от необыкновенного? Легко. Всё дело в том, как он выходит на сцену, устанавливает свой порядок и завладевает вниманием зрителей.
У Андрея Кулясова из г.о.Лосино-Петровского всё получается легко и непринуждённо с заметной долей собственного “Я”. И это, несмотря на его юный возраст, – 12 лет. Впервые на большой сцене Андрей оказался на отчётном концерте ДК “Октябрь”, где выступал жонглёром с мячами, кольцами, булавами и… ножами, что до настоящего момента позволить себе не мог никто.

По заверениям преподавателей супругов Угольниковых и мамы, кстати тоже жонглёра, дебют удался.
Мы встретились с Андреем на репетиции. Он как раз тренировался. Я следил за его движениями и всё пытался понять – какой же должна быть скорость реакции и чёткость движений, чтобы одновременно держать в воздухе не три, как обычно, а пять, шесть и семь предметов.
Андрей сразу развеял мои домыслы. “Результат зависит от упорства, – говорит он. – Цель добиться мастерства ставят перед собой многие, но на этом, как правило всё и заканчивается. К цели надо идти уверенно, и здесь уже нет места лени, сомнениям и прочему. Если я хотя бы на минуту допустил слабость, то вряд ли владел теми навыками, которыми сейчас владею. И останавливаться на достигнутом не собираюсь”.
Андрей рассказывал обстоятельно. За нашу беседу он не разу не упомянул слова “увлечение”, “хобби”, “занятие”. Для него цирковая студия “Арлекин” под руководством артистов цирка Александра и Анны Угольниковых , а мы знаем, что бывших артистов не бывает – так к слову, это не кружок по интересам, а трамплин в профессиональный цирк.

Кольца, булавы… ножи
Конечно, мне было очень интересно – а как вообще этот цирк возник у Андрея в голове? Я задал ему этот вопрос. Оказывается, цирковая арена полюбилась с раннего детства – он часто ходил с родителями на представления. В какой-то момент захотелось также научиться манипулировать предметами. Желание исполнилось в 7 лет, сначала учила мама, потом сам пришёл в цирковую студию. И вот уже 4 года парень постигает науку. Как жонглёр на сегодня в свои 12 лет он мастерски бросает шесть мячей, пять колец и четыре булавы и… ножи. Вместе с тем, Андрей внимательного следит за работой артистов Большого цирка, за мировыми тенденциями, смотрит видео в интернете, например Рудольфа Левицкого – одного из лучших жонглёров в мире.

А ножи настоящие!
Здорово! Наверно, ещё немного и о новом цирковом артисте узнает широкая публика. Кстати, 1 июня у Андрея Кулясова состоялся дебют не только на сцене ДК “Октябрь”, но и в доме культуры п.Анискино. Словом, у него получился маленький тур.
“Но ведь одним жонглированием людей не удивишь. Так? – обстоятельно рассуждает Андрей. – Нужна некая фишка, которая бы удерживала интерес зрителя. Я прекрасно понимаю, что сейчас ребята и девчонки в принципе равнодушны к цирку и жонглированию, в частности. Жонглирует и пускай.
Номером с ножами я как раз хотел немного удивить. Я понял, что вполне могу их кинуть, учитывая, что они летят так же как и булавы. В итоге всё получилось. И вот уже вы, к примеру, обратили на это внимание”.
– А ножи-то настоящие? – стесняясь, переспросил я.
– А то! Конечно, настоящие, можете удостовериться.
И, правда, ножи самые что ни на есть настоящие – тяжёлые, железные. И тут вспомнил, что в цирковом номере Андрей их бросал ещё и с закрытыми глазами. Помню, как женщина сидевшая от меня неподалёку в зале зажмурилась о страха.

– А ты не волнуешься, когда жонглируешь с закрытыми глазами?
– Вовсе нет. Когда кидаешь несколько предметов, важно довести процесс до совершенства. И наступает момент, когда ты можешь не ощущать предмет глазами – руки сами работают.
Интересно, что в понимании Андрея, цирк это что-то большее, чем простой детский праздник или представление для группы любителей, как оно укоренилось в сознании людей. На мой взгляд, это очень правильный подход, учитывая современные тенденции.
– Я думаю, что зацикливаться на одной арене нельзя, – продолжает Андрей. – Я уже говорил, что смотрю много видео и слежу за развитием цирка, в том числе в Европе. Я не против участвовать в шоу и за пределами цирковой арены, выезжать и как с цирковыми, и как с концертными номерами. Но это всё впереди. Сейчас мне надо много работать, чтобы не ослабить темпа. Столько ещё надо успеть. Вот если снова встретиться через год или два, я смогу показать что-то новое и, вероятно, снова удивить, на что очень надеюсь.
И вот с этого самого дня все мы находимся в ожидании и ждём, когда Андрей снова появится на сцене.
Андрей АКИМОВ,
фото автора и из архива Андрея Кулясова

Александр Угольников.
Педагог. Заслуженный работник культуры РФ.
Андрей Кулясов поставил перед собой задачу стать супержонглёром. И я, как преподаватель, поддерживаю его в этом. Ведь именно амбициозный подход толкает человека на большие свершения. Если нет амбиций нечем их подтвердить, то любая цель рискует так и остаться не достижимой. Я думаю, у Андрея всё получится. Он занимается с такой отдачей, что не удивлюсь, если скоро станет профессионалом. По количеству используемых в номере предметов он обошёл меня.

Рудольф Левицкий.
Артист Росгосцирка. Один из лучших жонглёров мира.
Приятно, что в Подмосковном Лосино-Петровском растут такие одарённые ребята, целеустремленные. Хочу пожелать Андрею Кулясову больших творческих успехов, причём не более, чем просто жонглировать, а знать свои приделы – не прыгать выше головы пока всё не отработано хотя бы на 99%. А вот 1% можно оставить на случайности, которые могут произойти со всеми. В нашем деле их более чем достаточно. К примеру, моргнул не вовремя и булава уже на полу. Терпение, труд и чуть-чуть таланта всё перетрут – помогут забыть, что такое страх перед выходом на манеж, отбросить сомнения и неуверенность, быть достойным своего призвания.

 
Статья прочитана 446 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ