Рынок… не рынок!?

• На контроле

Так, как должно быть!

Исчез рынок, потом автобусная остановка. Безобразие? Нет – наведение порядка.

Причина одного события – Федеральный закон № 271-ФЗ «о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», другого – следствие первого плюс благоустройство застроенной территории. Поэтому плакать над исчезнувшими объектами городской инфраструктуры не имеет смысла. К тому же они никуда не пропадали – идёт строительство. Всё будет так, как должно быть – цивилизованно, современно.

Земельный участок, на котором находился старый рынок, – в частной собственности. Разрешение на строительство получено летом прошлого года. Неожиданностей не было. Владельцы “рыночной площадки” и власти подготовились к вступлению в силу Закона. С проектной документацией на трёхэтажное здание ознакомилась и редакция газеты (см. рисунок). Надо заметить, что проект прошёл экспертизу. Но почему рынок трёхэтажный, а не двухэтажный? Ведь, на одном из заседаний правительства Московской области министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семёнова говорила, что “Минимальная площадь рынка должна составлять 750 квадратных метров, максимальная – 20 тысяч метров. Минимальная совокупная площадь торговых помещений – 300 квадратных метров, максимальная – 16 тысяч квадратных метров. Максимальная этажность – два этажа”. Так, может, это и не рынок вовсе? “Вот именно – это не рынок, а торговый комплекс смешанной торговли, – сообщает начальник отдела капитального строительства администрации городского округа А.Л.Крылов. – Рынком объект называем по привычке, как в народе, так как строится он на месте старого рынка. Параметры строения: 3 этажа, общая площадь 2553,9 кв.м. торговая площадь 790,5 кв.м. Из-за статусной принадлежности характер торговли не изменится: будет большое количество производителей и поставщиков продукции, широкий ассортимент, доступная цена”.

В настоящее время деятельность розничных рынков находится под пристальным вниманием подмосковных властей. В частности, главам муниципальных образований, на территории которых
расположены розничные рынки, и вообще массовая торговля, поручено разработать и принять постановления о запрете использования различного рода контейнеров. Стало быть у контейнеров, палаток, железных павильончиков призрачное будущее. ожидается, что вопросы начнут появляться к овощной палатке-контейнеру и павильону “Кристли”, напротив дома №17 по ул.Горького, а позже и к павильонам – “электричке” на ул.Ленина, по которым в настоящее время идут судебные разбирательства. Понимая обеспокоенность жителей и предпринимателей, министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова ещё раз ответила журналистам на ключевые вопросы.

– Почему с 1 января этого года началось масштабное закрытие рынков?
– Вступил в действие 271 ФЗ. Все рынки должны соответствовать требованиями, прописанным в федеральном законодательстве, и размещаться в капитальных зданиях и сооружениях. Шесть лет назад закон был подписан президентом РФ.

– Какие меры для решения данных вопросов уже приняты?
– до 2013 года выдача разрешений на право организации розничного рынка была отдана на откуп органам местного самоуправления. С февраля этого года правительство Московской области участвует в процессе принятия решения об открытии новых рынков и их закрытии.

– А вы подумали об увольнении работников?
– Да. В подмосковье должно быть несколько унифицированных торговых форматов. Два главных социальных формата – это ярмарки и нестационарная торговля. Будут организовываться сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Предприниматели могут перейти на торговлю в нестационарных объектах.

– Найдутся ли на ярмарках и новых рынках места для дачников и пенсионеров?
– Мы живём в цивилизованной стране, в которой есть законы, и их надо исполнять. Вне зависимости от того, какой у гражданина возраст, каков состав семьи или какие проблемы в ней. если человек ведёт предпринимательскую деятельность, он должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

– Реформа рыночной торговли избавит от перекупщиков, контрафакта, обмана, обсчёта, обвеса?
– Будем наказывать, в том числе и рублём.
Остаётся дождаться окончания строительства торгового комплекса в 2014 году.
Ирина ШИЛКИНА
По материала газеты “Лосинки”
редактор Андрей Акимов

 
Статья прочитана 415 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ