С проверкой в усадьбу Глинки

• Общественный контроль

Внимание: охранная зона!

Сотрудники Управления министерства культуры Московской области в сфере надзора и контроля за использованием объектов культурного наследия проверили усадьбу Глинки.

Предпосылок этому событию немало: эвакуация музея В.Я. Брюса, закрытие инфраструктурных объектов, разрушение коммуникаций, частая смена руководства и долги предприятия.
Ситуацию накалило противостояние между действующей дирекцией и жителями из-за закрытия территории и работ в самой усадьбе. Причём последнее создало реальную угрозу первозданному облику архитектурного ансамбля 1727–1735 гг. Несогласованные капремонты, вырубка многовековых деревьев, переоборудование оранжереи и пруда в вольеры для содержания животных – всё это, по словам жителей, настораживает.

Первый визит председателей Общественной палаты городского округа, Совета депутатов, замглавы администрации Лосино-Петровского в усадьбу Глинки – санаторий “Монино” состоялся весной этого года. Владельцы исторической территории вели себя несдержанно: не позволяли осуществлять протокольную запись встречи, грозили судом, если информация окажется в СМИ. Такой подход к установлению доброжелательных отношений не привёл. Кроме того, отдыхающие на территории усадьбы посетители вполголоса шептали о необходимости проинформировать региональные и федеральные власти о происходящем. По их словам, одно отделение санатория “Монино” уже ушло с молотка, находится в залоге и запустении. Нельзя допустить, чтобы такая же судьба рано или поздно постигла и памятник архитектуры 18 века.
Даже при наличие собственника, коим является председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов, депутат Госдумы В.В. Кабанова, важны диалог и понимание.
В свою очередь и жители, и молодёжь, и общественные организации, как мкр. Солнечный, дер. Корпуса, так и г.о.Лосино-Петровский выразили желание помочь в благоустройстве усадьбы, наведении порядка и поддержке тех преобразований, которые собственник готов осуществить при взаимодействии с жителями.

После первой волны конфликта дирекции с жителями, хотя, если честно, у тех и других есть своя правда, с собственником В.В. Кабановой встретился замглавы городского округа К.П. Стребков. Говорил ли он о необходимости урегулирования взаимоотношений между руководством санатория, жителями и охранных мероприятиях? Так в распространённом заявлении администрации города, которая, кстати, не может ввязываться в споры, ибо территория принадлежит пос.Свердловский, фигурируют слова депутата Госдумы о политической провокации. В частности, обсуждалась нашумевшая история с листовками, появившимися на информационных стендах, где написано, что койко-места в усадьбе Глинки – санатории
“Монино” сдаются гражданам СНГ. Это усилило межнациональную напряжённость. Собственник пообещала представителю власти не допустить проживания мигрантов в усадьбе. Во что очень хочется верить.

И вот недавно по инициативе Общественной палаты г.о.Лосино-Петровский и на основании обращения горожан к врио губернатора Московской области А.Ю. Воробьёву, Министерству культуры удалось организовать рейд в усадьбу и посмотреть на происходящее глазами специалистов. В рейде приняли участие: консультант отдела государственного учёта и контроля Минкультуры правительства Московской области Д.В. Прохоров; главный архитектор дирекции Московской области по использованию недвижимых памятников культуры Московской области А.М. Иванникова; главный специалист управления по вопросам культуры, физкультуры и спорта администрации Щёлковского муниципального района Ж.С. Чистова; председатель общественной палаты г.о.Лосино-Петровский А.М. Акимов.

Были обследованы объекты культурного наследия. Внимание уделялось исключительно архитектурному ансамблю. Выявлены нарушения в его содержании. Среди них отсутствие полной документации на памятники архитектуры. Так с 2010 года собственнику усадьбы Глинки депутату Госдумы В.В. Кабановой были даны предписания срочно остановить капитальные работы, несогласованные с Минкультуры. Предписания не исполнялись. Выяснилось также, что дирекция не располагает сведениями об исторических названиях вверенных ей памятников культуры. Имеется кадастровый план местности, но нет исторического плана, отсутствует информация об архивах и содержащихся в них сведениях. Нет данных и об охранной зоне, которая в рамках Закона должна быть определена. Не оформлены охранные обязательства на объект. В этой связи любое строительство как на территории усадьбы, так и вблизи её запрещено. Коттеджи, пристроенные со стороны церкви так же могут быть вне Закона.

“С сегодняшнего дня никаких работ на территории усадьбы Глинки не будет”, – заявил по итогам рейда консультант отдела государственного учёта и контроля Минкультуры правительства Московской области Д.В.Прохоров. – “Абсолютно любые действия согласовывать с Минкультуры!”

Теперь собственнику территории и дирекции усадьбы Глинки предстоит привести всю документацию в соответствие с требованиями, предъявляемыми к памятникам архитектуры РФ.
Что касается вырубки многовековых деревьев, она также категорически запрещена.
Отдельная проблема – сосуществование на территории вместе с усадьбой санатория “Монино” гастроэнтерологического профиля. Во время рейда, отдыхающая более чем с 30-летним стажем Фаина Абрамовна заявила о том, что питание не соответствует требованиям: несбалансированно меню, нет раздельного питания, отсутствует медсестра в корпусе, нет медикаментов, даже валидола. Специалисты Минкультуры посоветовали жительнице и Общественной палате обратиться с этой проблемой в надзорные органы Минздрава Московской области. По их словам, раз санаторий позиционирует себя как санаторий, то все нормативы, присущие здравнице, должны соблюдаться.

А недавно состоялся разговор председателя Общественной палаты г.о.Лосино-Петровский А.М. Акимова с начальником Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области О.В. Кузьминой. Она сообщила, что с собственником усадьбы Глинки депутатом Госдумы В.В. Кабановой будет налажен диалог. Если территория действительно в долгах и на грани банкротства, может, имеет смысл её показать инвесторам. Правительство Московской области в этом случае постарается оказать максимальную
поддержку.

На общественном форуме “Культурное Подмосковье” 16 августа 2013 года на работе секции “Культурный облик Подмосковья” нам снова удалось поднять тему сохранения уникального памятника культуры усадьбы Глинки. Тем более что по поручению главы региона А.Ю. Воробьёва Минкультуры предстоит проделать огромную работу по инвентаризации всех объектов культурного наследия Подмосковья. Уже в этом году на реставрацию самых ценных из них, находящихся в собственности Московской области, будут выделены денежные средства.
В ближайшее время планируется посещение усадьбы Глинки начальником Управления использования объектов культурного наследия О.В. Кузьминой. Будут обсуждены перспективы развития усадьбы, сохранения её первозданного облика и обеспечение свободного доступа к памятнику культуры жителей!

P.s. Усадьба Глинки – старейшая в Подмосковье, относящаяся к петровским временам. Архитектурный ансамбль Глинок был создан в 1727–1735 гг. Усадьба выстроена в стиле дворцово-парковой архитектуры, с чертами европейского барокко. В настоящее время сохранилось два каменных комплекса – парадный и хозяйственный. Парадный двор образован главным домом и тремя флигелями. Небольшой двухэтажный, прямоугольный в плане дом (20-30-е годы XVIII в.), можно считать наиболее старым из сохранившихся в Подмосковье.
Андрей МИХАЙЛОВ
По материалам газеты “Лосинки”

Фоторепортаж

Церковь Иоанна Богослова 1701г.



Упоминание о каменной церкви Иоанна Богослова находят ещё в 1710 году. С 1733 года село вместе с находящимся там храмом переходит во владение семьи Брюсов. В 1753 году А.Р. Брюс подаёт прошение о строительстве церкви в усадьбе Глинки, вместо пришедшей в негодность церкви в селе Мизиново. Получив разрешение, Брюс строит каменную церковь Иоанна Богослова с приделом в честь благоверного князя Александра Невского. Храм был освящён в 1756 году. В 1787 году при нём была выстроена усыпальница семьи Брюсов. После закрытия церкви и перестройки ее в 1930 году в жилое здание надгробия из усыпальницы поступили в фонд филиала музея архитектуры им. Щусева.
Фото Андрея АКИМОВА

 
Статья прочитана 1003 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ