Молчит тот, кому нечего сказать

• Диалоги

Правильная тусовка?

Около 40 встреч с жителями провёл действующий глава г.о.Лосино-Петровский В.Б. Липатёнков.
Такого тесного контакта с лосинопетровцами ещё не было. В прошлые годы попасть к руководителям вообще было невозможно, разве что по предварительной записи через месяц. А тут демократия в действии. Реализуя идею быть ближе к населению, глава вывел на диалог с населением и депутатский корпус. Это очень хорошо. Лично я не припомню, чтобы раньше депутаты так активно участвовали во встречах со своими избирателями. Не хочется употреблять слово “припекло”, будем надеяться, что это зов сердца и понимание всей взятой на себя ответственности.

Круг вопросов, адресованных властям при встречах, широк. Но в большинстве всё сводится к неудовлетворительной работе коммунальщиков и распоясавшимся мигрантам. Всем важно знать – что делается для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Не была обделена вниманием и тема здравоохранения. Больница отремонтирована, но, по словам лосинопетровцев, работа по совершенствованию обслуживания должна быть продолжена. Вместе с тем было много частных вопросов и просьб. Чтобы было понятно, что я имею ввиду под “частными вопросами”, приведу пример. Возвращаясь с работы домой, меня остановила женщина и спрашивает, мол, почему вы с главой не засыплете лужу около дома, из-за неё машину ставить негде. Оказывается, своим транспортом жильцы так укатали обочину, что сместили грунт и в ямах стоит вода. “Обязательно разберёмся и постараемся помочь”, – говорю я. Но в душе понимаю – раз купили машину и раскатали перед домом калию, можно потрудиться и привезти пару вёдер грунта и засыпать. Подобная тема с вывозом мусора в частных домах – можно позвонить в службу и организовать вывоз. Можно помочь ветерану войны, малоимущему, но признаваться всем о полной беспомощности – неправильно. К тому же для решения частных вопросов существуют депутаты. В любом случае на встречах глава городского округа старался грамотно объяснить горожанам в каких условиях мы живём, что можем, что не можем, кто за что ответственен и как коротким путём добиться решения той или иной проблемы.

Думаю, что нужно быть очень мудрым, чтобы вступать в такие дискуссии и оставлять в сердце жителей надежду на лучшее.
По итогам каждой встречи в записной книжке главы появляются десятки пунктов, по которым он даёт поручения своим подчинённым. И с каждой новой встречей число записанных ранее пунктов сокращается – они исполняются.

Главная, на мой взгляд, задача таких дискуссий – познакомиться с каждым жителем и сформировать картину о проблематике в городе не из отчетов подчинённых, а лично. Также глава рассказывает, что планируется преобразовывать в городе, какие на то есть ресурсы и каковы механизмы реализации задуманного. В итоге становится понятно на каком этапе можно контролировать исполнение обещаний народного избранника. А какие требования и крики ускорить работу – необоснованные. По одному волеизъявлению главы выполняется лишь часть работы, остальная часть – продукт лоббирования интересов муниципалитета в профильных ведомствах.
Кроме встреч с жителями на улицах и во дворах домов, прошли встречи с коллективами муниципальных предприятий, в частности, в муниципальном предприятии “ЛП КТВС”, котельных, детских садах. Здесь к основным обсуждениям добавились повышение заработной платы сотрудникам и чёткое объяснение перспектив. Работники должны знать ради чего трудятся, должны видеть перспективу, а не только свой конвейер дел.

И, конечно же, лейтмотивом всех встреч стали выборы губернатора Московской области – знаковое событие для региона. Я ни раз говорил о перезагрузке системы управления в Подмосковье и муниципалитетах. От выбора тусовки, в которой мы будем жить ближайшие годы, зависит многое, ведь начало положено. По-прежнему очень много вопросов, которые на муниципальном уровне решаются только благодаря поддержки сверху. Поэтому выбрать “правильную тусовку” считаю важным делом.
В заключении хочется сказать следующее – серии встреч главы городского округа и депутатов с жителями обязательно должны иметь продолжение. Надо сделать выводы, полностью отчитаться перед жителями о проделанной работе и тем самым подтвердить, что горожане были услышаны, какие именно просьбы выполнены, а какие нет и почему. Итоги всей этой движухи должны быть опубликованы в СМИ.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 716 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля