Настало время бросить спасательный круг

• Форум

Ничего не упустили?!

А вы знаете, оказывается, есть такой закон, по которому каждый житель страны имеет право на свободный доступ к памятникам культурного наследия, а сколько пунктов об охране и обязательствах! Это Федеральный закон РФ от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Если бы всё написанное в нём исполнялось, мы жили бы в счастливой стране.

А пока есть неразбериха в формах собственности, во взаимоотношениях между жителями и землевладельцами, на счастливое будущее надеяться не приходится – ценности исчезают с карты региона.

Видимо, время пришло
На одном из заседаний Общественной палаты в редакции газеты «Московский комсомолец» я познакомился с несколькими активистами – защитниками культурного наследия. Все они боролись против денежных мешков и незаконной скупки заповедной земли и едва не пострадали из-за этого. Всё это подтверждает опасения. А помните, как застраивали коттеджами Бородинское поле, а как еле спасли дом-музей Марины Цветаевой?!
Перезагрузка региона и всех муниципальных образований позволило взглянуть на происходящее другими глазами. Врио губернатора А.Ю. Воробьёв принял программу по развитию и сохранению культурного наследия. Многие вещи прояснились. Спрашивается – почему этого нельзя было сделать раньше.
Подтверждением положительной тенденции стал общественный форум «Культурное Подмосковье» в Доме Правительства, на котором впервые были обсуждены новые формы работы учреждений культуры и вопросы сохранения объектов культурного наследия.

Кстати, на форум мы поехали целой делегацией из общественных организаций и журналистов: общественная палата, Совет ветеранов, студия журналистики газеты «Лосинки». Цель одна – донести до региональных властей, что у нас в Лосино-Петровском есть ценные памятники истории, которые надо сохранять потомкам. А уж если есть программа, есть интерес у государства вывести культуру в регионе на новый уровень, то все инициативы и инновации в этой сфере также нам нужны.

Курс на инвентаризацию
Форум открыл глава региона А.Ю. Воробьёв. Он сообщил, что на основании обращений жителей, общественных деятелей, внёс коррективы в программу «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». В частности, добавил не заслуженно обделённое вниманием направление – культуру и сохранение культурного наследия. Теперь этот пробел восполнен. В Подмосковье заработает целая подпрограмма. Будут выделены денежные средства на реставрацию ценных объектов культуры, находящихся преимущественно в собственности региона. А музеи и учреждения культуры должны разработать новые инновационные подходы для популяризации истории и культуры и привлечения посетителей.

Ты чьей усадьбой будешь?
После торжественного собрания состоялась работа по секциям. Их было организовано несколько. Все перечислять не буду. Лично мы участвовали в работе секции «Культурный облик Подмосковья» – обсуждали проблемы сохранения и использования объектов культурного наследия. Был заслушан доклад экспертов, которые ознакомили делегатов с ситуацией в Подмосковье. Непростой задачей, по их мнению, было определить владельцев старинных усадеб и памятников истории. Из 320 усадебных комплексов Подмосковья – 97 требуют уточнения имущественной принадлежности. В Лосино-Петровском с самыми значимыми объектами культуры дело понятно: усадьба глинки и развалины церкви Иоанна Богослова в санатории – федерального значения. Правда, как и когда они перекочевали от государства в частную собственность, до сих пор остаётся тайной. По данным генплана трёхлетней давности все три городские церкви – памятники регионального значения. Все остальные объекты, будь то дом фабриканта Галкина на ул.Текстильной, плотина Лосиной фабрики у третьего отделения санатория и другие не обладают никаким иммунитетом и имеют лишь признаки исторической и археологической ценности. То есть в любой момент могут исчезнуть и этого никто не заметит. А каково было наше удивление, когда при обсуждении списков и реестров памятников архитектуры Подмосковья, объектов культурного наследия городского округа не замечено вовсе. А по отчётам, предоставляемым отделом культуры администрации городского округа, у нас в городе вообще нет памятников истории. Складывается ощущения, что за последние 10–15 лет, а то и больше, наши бесценные памятники культуры были тенью на карте Московской области. Никто никогда не занимался ими и они медленно угасали. Проверки, в которых удалось принять участие, показали – на многие из них даже не были оформлены охранные обязательства. Именно поэтому мы с каждым годом утрачиваем какой-нибудь объект, который либо выкупается и разрушается, либо неожиданно сгорает. А городские церкви хоть и находятся под охраной государства, но не имеют разграниченной охранной зоны, от чего рискуют в любой момент попасть под застройку и утратить смотровые точки.

В рабочем порядке мы встретились с начальником Управления использования объектов культурного наследия Минкультуры Московской области О.В. Кузьминой и обсудили проблемы объектов культурного наследия Лосино-Петровского и усадебного комплекса «Глинки» – старейшей усадьбы в Подмосковье. По итогам встречи запланировали выездное заседания Минкультуры Московской области. Владельцы объектов культурного наследия должны бояться утратить их и потерять доверие государства.

Используя такую возможность, мы, в свою очередь организуем пресс-тур (рейд) по историческим местам и памятникам архитектуры (один уже совершён, читайте позже), сформируем список объектов и выясним всё по охранным зонам (подробная карта в августовском выпуске газеты “Лосинки”). Их важно определить, чтобы законно ограничить строительство. Есть подозрения, что ряд торговых зданий в городском округе построены с нарушениями. Информации много, теперь с ней надо вдумчиво поработать.
Андрей АКИМОВ
Фото из архива редакции

• Есть мнение

Креативно

Недавно мне впервые удалось побывать в Доме Правительства Московской области. И поводом тому стал общественный форум “Культурное Подмосковье”, на котором решалась судьба объектов культурного наследия региона, его сохранение потомкам.

Я узнал много нового о старинных усадьбах, чего не прочитаешь в школьных учебниках. Вспомнил и о тех, которые есть в пределах нашего городского округа. Взглянул на них совсем другими глазами – не со стороны скучной истории, а со стороны интересных приключений и новых эмоций. Приятно было заметить, что губернатор и министр культуры подошли к этому дело креативно: по их инициативе начали готовиться карты, презентации, туристические тропы. От чего самому вдруг стало это очень интересно – захотелось прикоснуться к истории и стать участником серии увлекательных мероприятий. Раньше я об этом даже и подумать не мог, но после посещения форума мои представления о культурных памятниках Подмосковья изменились в лучшую сторону. Так же мне удалось пообщаться со специалистами Минкультуры. Они оказались очень контактными, ответили на все интересующие вопросы. Сделал я и фотографии. Это мои первые фотки в Доме Правительства.

Очень хочется, чтобы все задумки реализовались, в том числе и у нас в городском округе. Хочется чтобы наш город был благоустроен, на исторических местах появились соответствующие таблички и указатели. Надо сделать так, чтобы все нововведения работали. Я считаю, что наш город один из богатых культурой. Вместе с тем, нам есть к чему стремиться и что совершенствовать. В общем участие на форуме пошло мне на пользу. Есть что вспомнить.
Сергей ВЯЛИУЛЛИН,
учащийся студии журналистики при газете “Лосинки”

 
Статья прочитана 394 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ