Имеем право знать, думать, выбирать!

• По просьбам читателей

Горожане выбирают… сердцем?

“Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин”. Конфуций

– Послушай, Нин, у нас в городе общественная активность возросла или мне кажется?
– Не кажется. Всё вокруг приводится в порядок, ремонтируется. Люди встречаются друг с другом, с властями, обсуждают – что да как сделать!
– А в чём подвох?
– Говорят о какой-то “перезагрузке”.


То, что вы называете “перезагрузкой”, сейчас и происходит. Всё Подмосковье и жители нашего города вместе с ним переживают важный этап – избрание курса, которому мы будем следовать в ближайшие годы. И от того, какие координаты мы ему зададим, зависит, можно сказать, будущее. Что будет с выдачей земли многодетным семьям, сколько появится новых детских садов и школ, спортивных и игровых площадок – на эти и другие вопросы предстоит ответить тем, кто 8 сентября в единый день голосования возьмёт штурвал в свои руки.
Капитанов у нас шесть. С кем же в итоге мы отправимся в плавание?

БЫЛ БЫ МУЖИК ХОРОШИЙ
Когда я только задумал писать эту статью, побеседовал с соседями и друзьями. Интересно было понять, чем они руководствуются при выборе лидеров. По словам одних, человек должен быть хорошим, деятельным. Другим подавай местного жителя. Третьи вообще голосуют за приятное запоминающееся лицо. В общем, как я понял, доверие формируют во многом человеческие черты, а не профессиональный опыт кандидата или его предвыборная программа.
Давайте-ка посмотрим на претендентов занять капитанский мостик глазами обычных жителей.

ДАЁШЬ 255 ДЕТСАДОВ?

Итак, с Андреем Воробьёвым, ныне временно исполняющим обязанности губернатора Московской области, мы познакомились сразу после оглашения его программы “Наше Подмосковье. Приоритеты развития”. Буквально через несколько дней он встретился с молодёжью, общественниками и предложил дополнить его программу своими идеями и предложениями. Я был тогда спикером, говорил о борьбе с незаконной миграцией через работу с нашей молодёжью. Беседа, обмен мнениями – всё легко, непринуждённо. Многие идеи оформились в поручения. Это был старт. Оказанное доверие стало взаимным.

Это если о личных впечатлениях. А если говорить о программе, то она состоит из пяти приоритетных разделов: «Здоровье, дети, семья», «Среда обитания», «Экономика», «Власть и политика», «Ресурсы». Позже присоединился целый раздел по культуре. Под каждое дело есть цифры. Андрей Воробьёв обещает построить перинатальные и сосудистые центры, 255 детсадов, 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, а также дороги, которые соединят между собой 15 городов Подмосковья, современные АЗС, мусороперерабатывающие заводы, пункты по оказанию госуслуг с целью сократить очереди для получения справок. Ну, и самое важное для большинства – обещал переселить 15 тысяч человек из ветхого жилого фонда. Несмотря на то, что всё это должно реализовываться в ближайшие год–два, часть из обещанного уже претворяется в жизнь. Кстати, именно Андрей Воробьёв привнёс в регион ощущение “перезагрузки”, побудил власти к диалогу с населением. Общественники также впервые стали часто встречаться и, что немаловажно, участвовать в жизни региона, влиять на принятие решений. В общем, складывается интересная модель управления и взаимоотношений. Кстати, сам Андрей Воробьёв родился в Красноярске, живёт в Одинцово. Он – многодетный отец: растит четырёх дочерей.

СКОЛКОВО НА ЗАДВОРКИ

Претендент от КПРФ Константин Черемисов знаком больше тем, кто следит за деятельностью компартии. Он занимает должность заместителя председателя Мособлдумы, также является руководителем фракции КПРФ в Мособлдуме, член Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма. Немного поизучал его деятельность, и могу с уверенностью сказать: это человек образованный, грамотный, болеющий душой за Родину. Бывший военный, а так как бывших военных не бывает, значит, организован и в управлении разбирается. Вроде даже видел его в Мособлдуме, когда мы с молодёжью проводили там экскурсию. На хорошего человека тянет сто процентов, но сможет ли он вывести Подмосковье на принципиально новый уровень развития? Ведь общество переросло советские подходы к решению проблем.

Однажды в Реутове Константин Черемисов призвал “прекратить развал великой науки и остановить финансирование провальных проектов, таких, как “Сколково”. Обещал восстановить подмосковные наукограды. Ну, со “Сколково” ещё можно согласиться. Хотя, если учесть, что там “подтягивают” нашу учёную молодёжь, то организацию надо не ликвидировать, а, наверно, научиться этот проект контролировать и извлекать из него пользу. А вот как он планирует восстанавливать наукограды – вопрос серьёзный. И подобных вопросов немало. Возможно, более развернуто ответить на них Черемисов еще не готов, поскольку сам он работал в Москве, а не в нашем Подмосковье.

ЭФФЕКТ “ЗЕЛЁНЫХ”

Максима Шингаркина впервые встретил в видеосюжете с до боли знакомым персонажем из партии «зелёных», терроризирующим некоторые муниципалитеты в Подмосковье. Потом почитал биографию и понял, что это не случайно. Ведь кроме того, что Шингаркин – российский общественный деятель, депутат VI созыва от фракции ЛДПР, он ещё эколог, эксперт в области радиационной, экологической и промышленной безопасности. Тут со связью с «зелёными» стало всё понятно.

Конкретной развёрнутой программы в интернете найти не удалось. Зато пока ее искал, наткнулся на красочный буклет со словами «мы защитим, мы построим, мы сделаем, мы будем вместе управлять». Подход демократичный, правильный. Но конкретики маловато. Лично мне хотелось бы понимать механизмы реализации его планов. Немного информации о претенденте есть на официальном сайте ЛДПР и личном сайте Максима Шингаркина. Оттуда узнал о проводимых акциях, митингах, пикетах. Правда, эти слова сегодня режут слух и пугают. После известных событий в Москве любые митинги раздражают. А вот публикации о конкретных делах принесли бы куда больше пользы. И я первый бы написал об этом. Очень хочется слышать заявления типа «вот я сделал – смотрите и учитесь». Но не нашёл. Кстати, из Википедии выяснил, что Максим родился и вырос в Самарской области.

ВСЕМУ ВИНОЙ КОРРУПЦИЯ

Геннадия Гудкова видел разве что по телевидению, да и то, как правило, в каких-нибудь скандальных сюжетах. Это объясняется тем, что политик он независимый. По крайней мере, так себя позиционирует. Депутат Госдумы с IV по VI созывы (2003–2012 гг). Кстати родился Геннадий Гудков в Коломне – том самом городе, претендующем на символ Подмосковья, да и всей России. Мать преподавала в школе русский язык и литературу, отец – инженер на заводе тяжёлых станков в Коломне. К сожалению, в информационном поле призывов и акций Гудкова по поддержке своей малой Родины я не увидел. Не знаю почему, но ожидалось обратное. Программа у политика, представленная на его сайте, – это тезисы. Но вся эта информация нечитаемая. Может, мне, как журналисту, так кажется, но, раскрывая вкладки сайта и видя «портянки» тяжёлого сплошного текста, хочется его скорее закрыть, не читая. Но ключевую проблему, которая, по мнению Гудкова, вредит Подмосковью, выделить удалось – борьба с коррупцией. Тема правильная и обостряет в сердцах граждан чувство собственного достоинства сродни «мы не воровали и вам не позволим». Но с какой стороны, неизвестной другим борцам с коррупцией, предлагает подойти к решению проблемы Геннадий Гудков? Не ясно.

Вместе с тем, политик заявляет: «В регионе – скрытая безработица, около 1 млн. жителей Подмосковья трудятся в столице… Тысячи жителей ежедневно вынуждены ехать на заработки в Москву, толкаясь в пробках и переполненных электричках». О том, как Гудков собирается всем неустроенным найти работу ближе к дому, улучшив инвестиционный климат, я тоже не понял. Но поднятая им тема, безусловна, актуальна. Одно из любопытных программных заявлений, о котором я прочёл в Интернете, это – «заморозить сроком на два года тарифы ЖКХ». Ой, как бы хотелось, чтобы год–два тарифы нас, граждан, не душили. Но возможно ли это, не утопия ли? Специалисты, например, с этим спорят.

ЖЕНЩИНА-РУКОВОДИТЕЛЬ

О Надежде Корнеевой никогда ничего не слышал. А вы? Как я понял, она представляет партию «Патриотов России». Поискав биографию, выяснил, что ранее Надежда Корнеева состояла в КПРФ и в 1996 году даже была доверенным лицом Геннадия Зюганова на президентских выборах. Затем перешла к «Патриотам России», и на последних выборах Президента уже предстала доверенным лицом Владимира Путина. Является депутатом Госдумы третьего созыва (1999–2003) фракции КПРФ. Заметил и тот факт, что родилась она в Рязани. В общем, на подмосковных улицах не росла. Персональной программы Надежды Корнеевой найти не удалось. А было бы интересно узнать позицию женщины-руководителя в отношении того, какие преобразования она хотела бы провести в Подмосковье. В программе партии «Патриоты России» много говорится о «будущем России и национальной идее». Но нам, жителям, ближе решение конкретных житейских проблем: с медициной, дорогами, благоустройством. А уж потом можно и о национальной идее подумать, чтобы сплотиться и начать работать ещё лучше.

ТАМ ИЗМЕНИТЬ, ТУТ ПОМЕНЯТЬ

Об Александре Романовиче от «Справедливой России» вычитал в местной прессе, в частности, когда мы публиковали список претендентов на управление регионом. Фамилия звучная, запоминающаяся. Очень активно участвует в дискуссиях, обсуждает программу врио губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва. Пока искал про него информацию в Интернете, наткнулся на статью «Комсомольской правды» где Романович выступает в качестве кандидата на пост мэра Химок. Стало быть, попытка устроить жизнь простых граждан для него не первая. В частности, он внёс на обсуждение нижней палаты парламента проект поправки в статью 7 Федерального закона «О ветеранах». Но, как мне кажется, недостаточно продуманная перестройка ключевых социальных законов чревата неожиданными и неприятными последствиями. Тут надо ещё много чего обсудить и, прежде всего, с ветеранскими организациями.

В программе Романовича звучат предложения по решению наболевших проблем Одинцовского района. Как ни странно, почему-то во всех наших СМИ только и читаю, как претенденты пытаются обустроить жизнь в Одинцовском районе. Я, например, живу в Лосино-Петровском, и мне интересно, если политик говорит пусть даже не о моём городе, то хотя бы о регионе в целом. Понравилась позиция Романовича по отношению к тарифам ЖКХ. По его мнению, «максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10% совокупного дохода семьи». В целом программа грамотна, лаконична. Но, как говорится, честность, практическая деятельность, способность к открытому диалогу представляются важнее любых программ. Поэтому я и мои друзья будут оценивать, как власти нас, горожан и общественников, слышат, как идут навстречу и помогают разрешать простые житейские, но очень важные для каждого жителя Подмосковья проблемы.
P.s. С глубоким уважением ко всем кандидатам.
Андрей АКИМОВ

Наблюдать за выборами губернатора в Московской области также будет Общественная палата г.о.Лосино-Петровский и Московской области

 
Статья прочитана 439 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ