Пруд. Спасти и сохранить!

• Экология

Спасут “водяные коровы”?

Пруд в деревне Новинки около городского парка переживает не лучшие времена. После разрушения парковой инфраструктуры, он начал зарастать, заболачиваться. Потом случилась трагедия – в воду попали фабричные стоки, и под ледяной коркой от недостатка кислорода погибла почти вся живность. Есть опасения, что до сих пор эти стоки попадают в воду. Жители близлежащих домов бьют тревогу, мол, срочно надо что-то делать. Но пока одни смотрят на пруд с неподдельной грустью, другие предпринимают все возможные меры по его спасению.

«Было время, когда мы здесь купались – говорит жительница деревни Новинки Людмила. – А сейчас страшно: в воде чего только нет. Но отчаиваться не стоит – надо бороться». И
борьба за экологию началась. С зятем и дочерью они заказали в рыбхозяйстве специальных рыб-чистильщиков, их ещё называют «водяными коровами», и запустили в водоём около двух сотен особей. Рыбу с рыбхозяйства доставили в Новинки в акваконтейнере и через специальный рукав выпустили в пруд. Она вырвалась на свободу и тут же залегла на дно, по словам специалистов, для адаптации. Как только освоится – начнёт кормиться. Интересно, что именно эта рыба растительноядная – поедает и перерабатывает тину, словом, очищает водоём от бесконтрольно разрастающихся водорослей.

В акции по запуску в пруд новых поселенцев участвовали глава городского поселения Монино И.Н. Найдёнов, замглавы городского округа Лосино-Петровский А.Н. Богданов, начальник отдела территориальной и информационной безопасности городского округа А.Л. Морозов, журналисты.

Такой жест доброй воли, казалось бы, должен быть оценён горожанами по достоинству. Но, как всегда, нашлись и мародёры. Спустя несколько дней после запуска рыб-чистильщиков, на берегах появились любители рыбной ловли с сетями. На борьбу с браконьерами были брошены силы правопорядка. Чтобы подобного не повторялось, справедливо будет заметить, что рыба, которая вызвала такой ажиотаж, не очень-то съедобна. Её ценность исключительно в очистке водоёма от водорослей.

Кстати, запустить таких рыб в столичные водоёмы распорядился и мэр Москвы С.С. Собянин, например, для решения проблемы зарастания и заиливания акватории Борисовских прудов.
Задача на сегодня сделать максимум полезного для сохранения городского водоёма, причём силами не только меценатов, но и властей. И для этого мы можем многое – если не очистить руками берега от мусора и зарослей, то хотя бы не бросать в воду мусор и не уничтожать запущенную в санитарных целях рыбу.
Андрей АКИМОВ
фото автора

 
Статья прочитана 430 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ