Независимый взгляд на ситуацию

• Нормализатор

Правда есть! Её надо только увидеть

Расширенное заседание Общественной палаты г.о.Лосино-Петровский состоялось недавно в зале заседаний администрации.
На повестке дня – актуальные вопросы, затрагивающие каждого жителя. Среди них: работа коммунальных служб, претензии граждан к работе администрации, создание при Общественной палате комиссии по противодействию незаконной миграции и другие.

Традиционно на заседания были приглашены неравнодушные к судьбе города горожане. И это не случайно. Смысла в кулуарных обсуждениях сегодня нет – эффективен только открытый диалог с людьми. И не важно кто они: лояльные к действующей власти или оппозиционеры.

Нечего доказывать?
Обсуждение начали с самой горячей темы под названием «ООО «Управдом» против администрации городского округа». К встрече Общественная палата подготовилась и юридически, и морально, в частности, были проведены переговоры с руководством управляющей компании и Президентом Федерального союза адвокатов России А.П. Галогановым. Намеревались поставить жирную точку в деле о якобы «противостоянии». Но в итоге представители ООО «Управдом» на заседание не пришли, из чего сделан вывод – доказывать оппонентам нечего.

Законно – незаконно…
Обстоятельная дискуссия состоялась с лидером общественной организации «Лосиная Слобода» Алексеем Паратовым. Он не раз заявлял о противоправных действиях администрации городского округа и главы В.Б. Липатёнкова в сфере выделения участков земли под застройку. И, учитывая рекомендации Правительства Московской области – взять эти темы под общественный контроль, была инициирована такая беседа.
Исчерпывающие ответы на вопросы Алексея Паратова дал начальник отдела капитального строительства администрации городского округа А.Л. Крылов. Сначала он дал пояснения о причинах выделения участка по строительство дома около школы №1. По его словам, участок выбран как компенсационная площадка для строительства, которая будет предоставлена компании «Бастион», взявшейся достроить дом №4 по ул.Кирова (долгострой). Кто разбирается в сфере земельных отношений, знает, что в городе отсутствуют свободные участки, пригодные для строительства. Тот, что недалеко от школы №1 – единственный. Что касается гарантий, они есть – в контракте в особых условиях прописано, что застройщик обязуется выделить 150 млн рублей на завершение строительства дома №4 по ул.Кирова. В настоящее время организация занимается проектированием и подготовкой документации. Кого интересует правовая база, касающаяся правомочности выделения участка земли под застройку, то следует изучить подпункт 1 пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса РФ. Каким образом происходит предоставление участков – также регламентирует статья 38 того же кодекса. Аукционы проводятся на законных основаниях, все документы проходят прокурорскую проверку. Публичные слушания регламентируются Градостроительным кодексом РФ. И там есть чёткий перечень процедур. Проведение публичных слушаний никак не связано с процедурой предоставления земельного участка.

Очередной вопрос – на каком основании был выделен под строительство медцентра участок рядом с домом №6 по ул.Пушкина? А.Л. Крылов сообщил, что земля выделена на основании Земельного законодательства. Речь об акте выбора земли на основании ст. 30 Земельного кодекса. Основной вид разрешенного использования земли – жилая застройка. Есть и следующие подвиды её использования, например, под строительство торговых объектов и объектов соцкультбыта. Директор ООО «Медик» написал в администрацию заявление. Был определен участок. Проводить конкурсы на предоставление земли не требуется. Они необходимы, когда речь идёт о строительстве жилых домов. Медцентр таким не является.
Много вопросов было и к автостоянке около ГСК «Автолюбитель». По словам Алексея Паратова, ранее предприниматель Ананьев писал заявление, в котором просил администрацию городского округа разрешить построить вдоль ограждения гаражного кооператива автостоянку. Но ему было отказано, потому что заявленный проект не соответствовал требованиями СНИПа. Однако другому предпринимателю землю дали. А.Л. Крылов объяснил, что проект, заявленный предпринимателем, получившим разрешение на строительство, был составлен с учётом требований СНИП и он получил положительные согласования. Земля также предоставлена по акту выбора. Проведение конкурса не требовалось. Нет и такого понятия, как согласование с жителями. Существуют только публичные слушания, которые организуются в предусмотренных Законом случаях.
Исчерпывающие разъяснения получены. Вместе с тем, Общественная палата городского округа высказала предложение воспользоваться правом провести экспертизу актов передачи земель на основании Закона «Об Общественной палате», если это успокоит жителей. Но не стоит забывать, что законность манипуляций с городской землёй проверяет и прокуратура. В настоящее время все действия администрации городского округа признаны абсолютно законными.

Против незаконной миграции
Также на заседании Общественной палаты рассматривалась рекомендация Правительства Московской области и, в частности, Министерства труда и занятости о создании общественной комиссии по противодействию незаконной миграции. Изобретать велосипед не стали. Известно, что в городском округе существует МОО «Лосино-Петровский городской патруль». Активистам этой организации предложено войти в состав Общественной палаты, создать комиссию. В итоге комиссия создана, она получила полномочия палаты для более эффективного влияния на ситуацию, а также на власть и органы правопорядка. Лидер МОО «Лосино-Петровский городской патруль» Михаил Пшённов принят в члены Общественной палаты. Принято и положение об общественной комиссии. Как только все документы будут опубликованы, она начнёт действовать в новых условиях и ежеквартально предоставлять информацию о миграционных процессах в Министерство труда и занятости Московской области.

В беде не бросать!
Присутствовали на заседании и жители дома №11 по ул.Первомайской, пострадавшие от пожара. Старшая по дому Светлана Трофимук рассказала о нарушениях эксплуатации дома управляющей компанией: электропроводка в плохом состоянии, пожарные гидранты в не работают. Оперативность экстренных служб и систем оповещения тоже оставляли желать лучшего. Сообщила Светлана Валерьевна и о состоянии пострадавших в пожаре жильцов – многим, кто в тот роковой день надышался угарном газом, потребовалась серьезная медицинская помощь. Общественная палата предложила семьям пострадавших ходатайствовать о госпитализации в МОНИКИ им.Владимирского, где есть высокотехнологичное оборудование. Вместе с тем, каждый пострадавший был посещён в больнице – всем предложена помощь.

За независимый взгляд
Завершилось заседание принятием ещё одного очень важного документа – Регламента Общественной палаты городского округа, который определяет деятельность организации на принципах саморегулирования. Особое внимание при его разработке было сфокусировано на отделении палаты от прямого влияния органов муниципальной власти и Совета депутатов.
Андрей АКИМОВ

 
Статья прочитана 411 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ