Как монинцы и РЖД рынок не поделили

• Резонанс

Кто спорит с Законом?

О митинге в поддержку предпринимателей за сохранение монинского рынка жители городского поселения Монино узнали из плакатов, распространённых накануне активистами. Позже мероприятие было переименовано в «рабочую встречу».
О том, что рано или поздно территория рыночной торговли, занимаемая ООО «Альтаир», будет освобождаться, говорилось давно. Московская железная дорога более двух лет назад вышла с иском в суд на псевдоарендаторов с требованием освободить федеральную землю РЖД под развитие инфраструктуры. И когда время на урегулирование вопросов истекло, ситуация накалилась. Кстати, хронология судебных разбирательств есть на сайте Высшего Арбитражного суда РФ www.kad.arbitr.ru.
В результате споров хозяйствующих субъектов, заложниками ситуации стали ни о чём не подозревающие предприниматели, арендующие торговые места у ООО «Альтаир», покупатели и власти городского поселения Монино.

На сегодняшний день Закон на стороне МЖД – на руках имеется исполнительный лист о сносе рынка. Перевесила чащу весов в сторону ликвидации рынка и его несоответствие Федеральному закону № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», который вышел ещё в 2006 году. Предприниматели, вместо того, чтобы потребовать от руководства рынка приведения участка земли и строений на нём в соответствие с Законом, подталкивают жителей к столкновению с администрацией г.п.Монино. Что само по себе странно.

При изучении всей этой истории, возникают как минимум два вопроса: почему раньше на протяжении почти 15-ти лет всё-таки удавалось договариваться с собственником земли, а сейчас нет? И что на этом участке будет воздвигнуто в перспективе, ведь, известно, что сносу подлежат: крытый рынок, вся его правая часть с административным зданием, камерой хранения, кафе?
Об этом и другом мы попросили рассказать представителей администрации городского поселения Монино и Московской железной дороги.

Михаил КУРБАТОВ, директор муниципального предприятия г.п.Монино «Инфраструктура и сервис».
– На каком основании главы предыдущих администраций Монино в лице Салянникова, Литвинова, Крюкова подписывали разрешения на строительство неизвестно. Они не могли подписывать документы на землю, которой не распоряжаются. Хотя, надо отметить, что ещё лет десять назад для возведения сооружений, в том числе торговых зданий, требовался минимальный набор документов. Процедура была не сложной. В результате была застроена железнодорожная станция, привокзальная площадь, где осуществляются пассажирские перевозки. Руководству ООО «Альтаир» предыдущие главы всегда шли навстречу. Предприниматели знали о рисках, располагая строения на землях железной дороги. И некоторые из них, к примеру, руководство кафе «Татьяна» и ночного клуба «XXL», успели в законом порядке оформить документы на собственность. Именно поэтому снос им не грозит.
Многие сегодня заявляют, что с закрытием рынка ущемлены права монинцев. Они лукавят. Всё-таки большинство торговцев – иногородние. На мой взгляд, средствами митинга идёт отстаивание интересов компании, которая теряет деньги.

Вячеслав БАРДЕЕВ, начальник отдела земельных отношений службы управления имуществом Московской железной дороги.
– В соответствии с оперативным приказом мы начали освобождать полосы отвода железной дороги от незаконных пользователей. Полоса отвода ж/д – это федеральная собственность. Она используется в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства РФ №264. В ситуации, когда кто-то пытается противостоять действиям собственника, следует иметь в виду – есть решение суда, вступившее в законную силу. Большинство людей никогда не интересовались юридическими аспектами. А ведь ещё в 2011 году был введён мораторий на предоставление участков под строительство в зоне железной дороги. Суды касательно монинского рынка проходили в 2012 году. В феврале 2013 года было вынесено решение, после чего оно прошло через аппеляционные инстанции. Решение осталось в силе. Конечно, владельцы ООО «Альтаир» могли озаботиться ситуацией ранее и планировать свою дальнейшую деятельность. Все руководители были уведомлены заранее.

На сегодняшний день железная дорога занимается освобождением таких вот земельных участков под развитие инфраструктуры. Создаются условия для удобства пассажиров, строятся зарегистрированные в законном порядке объекты торговли, парковки. Всё это делается в соответствии с генеральной схемой РЖД, федеральными и региональными программами. В перспективе планируется строительство дополнительных путей, перехватывающих парковок, пересадочных узлов. И это касается не только Монино, работа активно ведётся во всей Московской области. Это плановая работа РЖД.

Иван НАЙДЁНОВ, глава городского поселения Монино.
– Люди, которые подталкивают главу выступить в защиту рынка, не понимают простую истину – как глава городского поселения может ходатайствовать о том, чтобы рынок не ломали, если есть решение арбитражного суда? Именно поэтому мы не стали давать комментарии журналистам и вступать в дискуссии с людьми, выступающими перед телекамерой с заученными текстами. По их словам, монинцы остались без средств к существованию из-за ликвидации рынка. Однако никто из монинцев на улице не остался – все получили рабочие места, в том числе на ярмарке выходного дня. Ярмарка работает в соответствии с Постановлением администрации Щёлковского района № 3586 от 6.11.2013 года и занесена в реестр Московской области.
Людям, которые прибыли к нам из других городов , командовать здесь в Монино мы не дадим.
Кроме того, как сообщают представители РЖД, они будут строить в Монино полноценный капитальный торговый комплекс с инфраструктурой, как в Мытищах. Это будет законно и современно. В свою очередь администрация предпримет все меры для того, чтобы обеспечить население необходимыми товарами, в том числе и теми, чтобы были на рынке.


В Общероссийский день приёма граждан 12 декабря 2013г. Фотографии:

Анатомия протеста

Как часто стали люди устраивать митинги против законных решений? Недавно такой митинг состоялся в Монино. На этот раз против сноса рынка. Требование у протестующих одно – отменить решение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации о сносе незаконного строения. И это, несмотря на то, что даже Президент РФ не имеет полномочий отменять решений Высшего суда. На следующий день с этим же требованием митингующие “штурмовали” администрацию городского поселения Монино. Продолжение митинг получил в зале заседаний. Чтобы активисты сгоряча не набедокурили здание управы, а у нас любят чуть что – сразу требовать отставки властей, на обеспечение порядка был брошен отряд полиции. С громкими криками одна из активисток требовала о властей принятия незамедлительных мер против судебных приставов. Причём, Монино она называла самостоятельным городским округом, когда это не округ, а городское поселение Щёлковского района, где решения по земле принимаются только через главу района. Глава Монино И.Н. Найдёнов дал понять – самоуправства не будет! Вместе с тем, активисты по-прежнему требовали от главы поселения подписать ходатайство об отмене решения Высшего Арбитражного суда РФ. Впрочем, на этом и договорились. Теперь руководство рынка, который будут сносить, предстоит сочинить такое ходатайство и предложить его подписать главе, что, очевидно, юридической силы не возымеет. Но позиция протестующих будет официально заявлена.
Эксперты утверждают – таким способом с привлечением подогретых эмоционально жителей почти всегда идёт отстаивание интересов отдельных “денежных мешков”, которые из-за ужесточения политики государства начинают терять деньги.
Интересен и такой факт: в качестве веского аргумента предприниматели, арендующие торговые точки на рынке, заявляют, что исправно платят налоги в бюджет Монино. Но по словам специалистов администрации городского поселения, в бюджет поступали крохи. Половина доходов оседали непонятно где. Какие ещё обстоятельства откроются при реализации решения суда о сносе рынка, остаётся только догадываться.
Подготовил
Андрей АКИМОВ





Специально для тех, кто сомневается в законных основаниях для проведения ярмарки выходного дня:

 
Статья прочитана 900 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ