Фишка властей – переформатирование

• Актуально

“Революционным” путём

Эмоционально, откровенно, по существу… И это лишь часть эпитетов, которыми можно охарактеризовать очередную встречу губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва, экспертов с лидерами общественных организаций.
Встреча проходила в рамках Второго Гражданского форума в Доме Правительства на тему общественного контроля за органами власти и переформатирования Общественных палат. Посидели, подискутировали, поспорили. В итоге определили – как будет развиваться гражданское общество в ближайшие годы в Подмосковье и, в частности, в Лосино-Петровском.

Для участия в Форуме Общественная палата городского округа сформировала делегацию. Впервые в неё вошли не только активные члены палаты Людмила Тюрина, председатель Совета ветеранов, и Михаил Пшеннов, руководитель МОО “Лосино-Петровский городской патруль”, но и активисты общественных движений, не состоящие в её рядах, к примеру, Нина Бобрышева и Мария Мешкова из общественного движения “Мой город – Лосино-Петровский”. Делегацию возглавил председатель Общественной палаты городского округа Андрей Акимов.
На церемонию награждения, которая также состоялась на Форуме по итогам Премии губернатора Московской области “Наше Подмосковье”, приехал и Артём Журавлёв, администратор группы ВКонтакте “Los-Petros Group”. Органы местного самоуправления представлял председатель Совета депутатов городского округа Олег Стасов.

Форум открыл губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Он заявил, что обеспечить перемены и в больших городах, и в маленьких населённых пунктах, без активных жителей невозможно. Так как Форум проходил в период празднования 20-летия Конституции РФ и после Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, многие выступающие апеллировали предложениями Президента по усилению работы гражданского общества и Общественных палат. Поэтому и повестка встречи была сформирована отчасти на основе новой государственной политики, суть которой такова: дать населению возможность осуществлять контроль за властью и преобразовать палаты в сильную структуру, способную обеспечить перемены в обществе.
Так, в рамках форума были организованы пять секций, в которых вместе с экспертами работали общественники.

“Общество и власть. Механизмы общественного контроля”.
Модератором этой секции выступил председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев. Предлагалось обменяться мнениями по переформатированию палат и применению на практике общественного контроля. Перед началом мероприятия всем раздали рекомендации по внедрению нового механизма отбора кандидатов в муниципальную Общественную палату.
Надо отметить, что в этот документ вошли все предложения Общественной палаты Лосино-Петровского, вынесенные на заседании 28 ноября. А чтобы исключить ангажированность членов палаты разными силами, в том числе властью, право на утверждение окончательного списка кандидатов в общественники забрала себе область, в частности, сам губернатор. Таким образом, никто не сможет тыкать пальцем, мол, тебя глава посадил в кресло председателя Общественной палаты. Это повысит доверие людей к организации. По словам Павла Гусева, новый механизм формирования палат – настоящая революция. Правда, представители из ряда муниципалитетов оспорили некоторые позиции, высказав мнение, что губернатор сам под себя будет создавать палаты, а в этом нет ничего хорошего, кроме закрепления его собственной власти. В этом тоже есть доля правды.

С интересом участники форума послушали Кирилла Кобанова, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. К примеру, с его подачи планируется полностью реформировать механизм жалоб жителей на чиновников. Обращения и жалобы, которые возвращаются обратно и в прямом смысле ударяют по заявителю, малоэффективны. Будет сделано так, чтобы письма не возвращались, и каждый начальник принимал меры к нижестоящему. В рамках общественного контроля он призвал людей изучать бюджет своего муниципального образования. Полезно знать, чем он обоснован, и участвовать в процессе его принятия через своих депутатов. К примеру, власть хочет потратить деньги на покупку новых автомобилей, а Общественные палаты и депутаты смогут сказать – а зачем нам это нужно? Важнее потратить деньги на соцпроект. Так можно установить контроль за расходами органов местного самоуправления! Другой пример. Строится дорога. Ею пользуются граждане. Соответственно принимать результат работы должен не Автодор один, а жители тоже. Граждане должны суметь заказать экспертизу. И, если обнаружат нарушение, то смело говорить: вот тут украли – возбуждайте уголовное дело. Такой механизм общественного контроля предполагается использовать повсеместно в Подмосковье.

О механизмах общественного контроля в сфере ЖКХ рассказал руководитель Главного управления Московской области Госжилинспекция Александр Коган. Он отметил, что сегодня во всех городах и всех домах должны быть созданы советы домов, утверждены положения, выбраны председатели. Их полномочия колоссальны. Он также предложил поддержку общественникам в отстаивании интересов граждан в сфере ЖКХ. Коллега из Щёлково провёл презентацию проекта “Стать хозяином дома”. Он поведал о механизме обратной связи коммунальщиков с гражданами и об информационной системе обучения председателей советов домов. Было уделено внимание и защите общественников от давления и угроз со стороны чиновников, бизнеса. К работе над этим “побочным эффектом” общественной деятельности обещало подключиться Управление внутренней безопасности Московской области.

“Муниципальная реформа: повышение качества жизни и эффективности управления регионом”
Модератором в этой секции была член Наблюдательного совета “Фонда содействия реформированию ЖКХ” Светлана Разворотнева. От Общественной палаты городского округа в работе секции участвовал Михаил Пшеннов.
Он рассказал, что почерпнул много важной информации, в частности, о перспективах слияния муниципальных образований. Однако ответить на вопрос, как это будет происходить и для чего, – по словам Михаила, было непросто. Получается, что целесообразность в объединении территорий есть, но сложностей невероятно много. Не ясна и экономическая составляющая, ведь от слияния двух субъектов бюджет не вырастит в разы. Зато потоки населения в больницы, детсады, школы, паспортные столы изменятся. В этой связи общественники открыто ругали депутатов, голосующих за сырые проекты. Многие спрашивали хоть документы по реформе, чтобы их почитать. Но получали общие ответы. По сути, реформы на бумаге нет
вовсе. Только на уровне “великой” идеи. Многие участники секции выступали с предложениями не проводить реформирования, а ограничиться изменениями в системе управления муниципалитетами.

“Открытая власть: роль СМИ и интернета во взаимодействии с обществом”
Здесь с участниками форума дискутировал президент Фонда “Общественное мнение” Александр Ослон. Участие в работе секции приняла член Общественной палаты городского округа Людмила Тюрина. По её словам, почти все общественники заявляли, что мэры многих городов не дают писать в газетах правду. Убедить чиновников в том, что информация должна подаваться объективно, подчас непросто. В Лосино-Петровском, благо, такой проблемы нет. В городских СМИ, в частности, газете “Лосинки” обсуждать любые точки зрения жителей не воспрещается. В целом участники секции пришли к выводу, что в прессе надо больше писать о конкретных проблемах граждан и путях их решения. Много жалоб поступило от общественников на городские газеты областного подчинения, в которых много пишется неинтересных населению статей, взятых либо с интернета, либо заимствовано из ленты новостей других городов. Прозвучал призыв работать в интересах людей, на которых эти газеты ориентированы.

“Регион-лидер. Роль и место гражданского общества”
Модератором выступил завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. В этой секции работала коллега из городского округа, член общественного движения “Мой город – Лосино-Петровский” Нина Бобрышева.
По словам Нины, специалисты рассказали собравшимся за счёт чего Подмосковье пытается идти к лидерству. Как могут и должны развиваться муниципалитеты. Это и инвестиционные проекты, и создание условий для развития частного бизнеса. Общество должно стать не противником прогресса, а помощником, подсказывая властям, как без ущерба населению и природе развивать регион. Говорилось о развитии социально ориентированного бизнеса, который можно развивать посредством поддержки общественных движений, инициирующих такие бизнес-идеи.

“Социальные проекты: вовлечение жителей в развитие региона”
Дискуссией руководил модератор политолог Евгений Минченко. Городской округ представляла коллега из общественного движения “Мой город – Лосино-Петровский” Мария Мешкова.
Она сообщила, что была приятно удивлена сколько в городах реализуется разных программ: от сбора гуманитарной помощи, поддержки инвалидов и переписки с ветеранами до поездки волонтёров в места стихийных бедствий для помощи населению. И все эти проекты имеют поддержку Правительства Московской области. Удалось пообщаться с общественникам из Реутова, Мытищ. Люди целенаправленно работают по избранному направлению и получают премии и гранты. “Раз мы с Общественной палатой городского округа идём сейчас по одной стезе, то, я считаю, было бы неплохо запустить тематические проекты и заявлять их на областной уровень, – говорит Мария. – Главное избрать чёткое направление».

В завершение встречи председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев отметил, что на Форуме прозвучало большое количество инициатив. Лосинопетровцы также сделали свои выводы. После участники Форума встретились в городском округе и обсудили полученную информацию. Поговорили о судьбе городских общественных организаций, о реформировании Общественной палаты, поделились мнениями. Приняли решение встретиться с лидерами всех городских организаций и движений, наметить план работы, посетить другие города для обмена опытом. Вместе с тем, на очередном заседании Общественной палаты городского округа будет определена дата старта так называемого переформатирования.
Но как бы сильно мы не заигрались в демократию, должно остаться понимание – анархии, противоборств, борьбы за рычаги влияния, в ходе которых легко забыть о главной задаче, допущено не будет!
Андрей АКИМОВ
Фото автора

Комментарий

Из встреч, проведённых Общественной палатой городского округа на разных уровнях власти, с лидерами организаций и движений, творческими людьми, всегда хочется извлечь бесценный опыт, который можно реализовать в городском округе.

Разумеется, в силу менталитета нашего маленького города, внутренних противостояний, амбиций отдельных групп граждан любая реформа как по маслу не пойдёт.
Любые перемены стали нас больше пугать. Именно поэтому большинство горожан не ждут ничего хорошего. На этом фоне многие позитивные идеи, соцпроекты, программы развития гибнут. А ведь в других городах они, как ни странно, эффективно реализуются. Может, там люди другие? А может, власти сговорчивее?
Как заставить Лосино-Петровский двигаться вперед? Об этом и другом призываю поговорить всех неравнодушных жителей. Это будет или расширенное заседание, или “круглый стол”, или сход граждан, или форум.
Мы должны принять концепцию развития гражданского общества в городе и чётко контролировать её соблюдение, пользуясь рычагами общественного контроля.
На Форуме мы получили рекомендации по формированию новой Общественной палаты в Лосино-Петровском к августу 2014 года. Я рад, что отчасти они построены на наших предложениях в том числе. Уже с будущего года любой коренной житель города сможет подать заявку в члены Общественной палаты. Выдвижение кандидатов пройдёт в три этапа: выдвижение от общественных организаций и некоммерческих объединений, самовыдвижение (форму заявок разработаем в феврале); обсуждение выдвинутых кандидатов; отбор и утверждение кандидатов. На каждый из этапов отведён месяц . Список из наиболее рейтинговых заявителей будет направлен в Общественную палату Московской области и губернатору, которые и утвердят окончательный состав палаты. Право утвердить треть от состава Общественной палаты предоставлено Совету депутатов городского округа после консультации с главой. Окончательные списки, закреплённые протоколом, появятся на сайте Общественной палаты Московской области. Избранная группа инициативных граждан, проверенных и наделённых доверием, будет в дальнейшем определять вектор развития нашего городского округа. Предлагаю провести эту работу масштабно и открыто.
Андрей АКИМОВ,
председатель Общественной палаты г.о.Лосино-Петровский,
член Союза журналистов России

 
Статья прочитана 896 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ