И война, и любовь с первого взгляда!

• В гостях у ветеранов

Ох, уж и досталось фашистам от нас!

С Сергеем Николаевичем и Анной Степановной Глумовыми мы познакомились в День
воинской славы России, когда праздновалось контрнаступление советских войск в битве под Москвой. Ветераны были приглашены в монинский «Дом офицеров», где рассказывали о событиях той страшной Великой Отечественной войны.

Супруги запомнились своей силой воли, рвением общаться с молодёжью. Не оставаться безразличными к жизни городского поселения, к подрастающему поколению в их почтенном возрасте – подвиг. Накануне праздника Великой Победы мы снова встретились. В этот раз Сергей Николаевич и Анна Степановна пригласили меня в гости, где мы снова повспоминали о лихолетье и не только.

– Война застала меня в Ярославле, – рассказывает С.Н. Глумов. – Я работал преподавателем в военном училище – учил ребят самолётовождению. Как только началась война, я подал рапорт, чтобы пойти на фронт, но мне отказали. И лишь потом, когда немцы стали наступать и силы обороны явно проигрывали противнику, наш полк всё-таки переформировали в боевой
606-ой легкобомбардировочный. Я получил должность штурмана звена и – прямиком на фронт. Да, машины были староваты для военных действий, но надо было отбиваться. И вот мы прилетели под Москву и приземлились на поляну в 40 км от столицы. Не успев приземлиться, получили приказ – вылетать на бомбёжку танков Гейнца Гудериана. Подготавливать самолёты к бою пришлось в одиночку. Скажу я вам, дело это непростое – бомба весила 100 кг. Её надо было закрепить, а ещё зарядить пушки и пулемёты. Но мы справились. Первый наш вылет запомнился мне больше всего. Шла битва под Москвой. Это было невообразимо жестокая битва. Даже под Сталинградом и Курском, где я также воевал, не было такой ожесточённости. Мы вылетели на задание. По словам руководства операцией, нас должны были прикрывать истребители в Кубинке. Но они не взлетели. В итоге на врага шёл только мой полк. Я волновался. То и дело смотрел на моих ведомых – не отбились ли. На реке Угра вижу мост. И там очень много немцев. Часть из них уже перешли реку. И тут мы нанесли удар – сбросили 4 бомбы. Мост разбомбили. Удалось-таки отсечь фашистов. Позже об этом случае вышла статья в газете “Известия”. Там прочитал, что я и мой лётчик награждены самой высокой наградой – Орденом Красного Знамени. Позже Орден вручил мне лично М.И. Калинин.

Потом нас передислоцировали в Куйбышев. Там, наконец, получили новые самолёты ИЛ-2 и наш полк стал 503-им. На них мы отправились под Сталинград. Здесь я совершил всего 9 вылетов. Обстановка была тяжёлая. Видел как Волга горит! Разрушен город! Удары немцев были ощутимые. А тактика ведения боя хитрая: немцы нападали из-за угла, вели атаку от солнца. Мы тоже изменили тактику. К примеру, сначала нападали звеном, а потом стали летать парой, так как пара более маневренна.

Надо заметить что вера в Победу у нас была огромная. Это придавало нам сил. Поэтому ничего не боялись и выполняли задачи любой сложности, зная, что от этого зависит будущее.
После Сталинграда лётный состав перебросили под Курск. Кругом был лес. Кстати, землянки мы не строили, спали прямо на деревянных настилах. Под Курском вспоминается один большой вылет, когда мы бомбили ангар, где заседали фашистские генералы. Ох, уж и досталось тогда врагам от нас! Местные крестьяне рассказывали, что урон фашистам действительно был нанесен колоссальный. Конечно, и нам попадало крепко. Был такой случай. Утро. И вдруг налетели на аэродром фашистские самолёты. Они подгадали, что мы не успели оборудовать командные пункты, и на нас градом посыпались бомбы. Мы кричим: “Ложись!”. Кто лёг, тот остался жив, кто побежал к лесу – погиб. Я выскочил из укрытия и слышу крик: “Сергей, помоги!”. Смотрю, лежит мотористка. А у неё спина рассечена осколком. Рядом её муж лежит с оторванной ногой. Картина страшная. Благо вовремя приехала машина. Мы погрузили в неё сослуживцев, но, как потом выяснилось, женщину спасти не удалось. Много было ужасов, много. Война есть война.

А какие чувства переполняли сердце! А какие неистовые силы появлялись у ребят! С какой отвагой они шли на врага: за друзей, за семью, за Родину! Ради того, чтобы победить, делали даже невозможное. К примеру, инженер Караулов вместо вышедшей из строя детали от самолёта изготовил свою, а стрелок Мамотов делал снаряды своими руками. И благодаря такому настрою мы одержали Победу.

Как кончилась война, мне дали разнарядку в академию. Долго вспоминал погибших боевых товарищей. Такое вообще забыть невозможно. С войны у меня остались награды: Орден Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны, а также Польский и Балгарский Ордена от братства по оружию и, конечно, десятки медалей.

Не менее трогательную историю поведала и Анна Степановна. Интересно, что с супругом Сергеем Николаевичем она познакомилась за два месяца до начала войны. И всю войну они оба сражались за Победу, и судьба не развела их по сторонам, уберегла. Причём познакомились очень интересно. Как оказалось, его друг был школьным товарищем Анны. Сергей приехал перегонять в Москву технику и вот он-то их и познакомил.

Анна Степановна до сих пор вспоминает, как на пороге её квартиры появились два красавца лейтенанта. А там, как водится, – любовь с первого взгляда.

– Когда началась война, я была студенткой первого курса института иностранных языков, – вступает в беседу А.С. Глумова. – Сейчас это Московский государственный лингвистический университет. В 1942 году вызвали нас в партбюро и сообщили : “Девочки, надо на фронт!”. Нас не заставляли, предлагали пойти по желанию. И мы с подругами пошли. Так привезли нас в штаб дивизиона. Там я прошла подготовку получила звание медсестры военного времени. Сергей написал мне потом что подал рапорт на фронт. Ну, и я ответила, что иду бить немцев на передовую. Нас с подругами распределили по батареям и я оказалась в зенитной артиллерии. Сергей летал на самолётах, а моя батарея сбивала вражеские самолёты. Служила я на подступах к Москве. Немцы очень нагло бомбили. Но, как я рада была, когда они узнали вкус советских зениток! Мы вели заградительный и боевой огонь. Работали с приборами, которые ловили цель, определяли высоту, тип самолёта. Представляете, что такую технику обслуживали девочки 18 – 19 лет?! И очень хорошо знали толк в этом. Вместе радовались первым сбитым самолётам. Надо заметить, что потом у театра Советской (ныне Российской) армии стоял самолет – трофей.

Вместе с тем, я служила санинструктором. Помогать приходилось самим зенитчикам. Пушки били сильно без остановки, да так, что у некоторых ребят кровь из ушей шла. Осколки летели.

Оказывала им помощь, а также раненым. Воевала в составе 12-й батареи вместе с 176-ым зенитно-артиллерийским полком 52 зенитно-артиллерийской дивизии. Запомнился мне один случай. Был чудесный день, солнце светило. О войне даже не думалось. И вдруг заряжающий зенитки мальчик лет 17-ти кричит нам: “Смотрите, над лесом самолёт кружит!” Все побежали туда посмотреть – жив ли экипаж. Я тоже побежала, вдруг придётся оказать помощь. Лётчик был с ожогами, жители несли его на простыне. Пострадал и штурман – у него ноги перебиты. Ребят пронесли до шоссе. Остановили проезжавший мимо грузовик, и на нём отправили пострадавших в госпиталь. Оказала им медицинскую помощь. С одним из пострадавших лётчиков ехала в кузове. Парень приподнялся и спрашивает: “А как звать тебя?”. Я отвечаю: “Аня”. Он попросил меня навестить его в госпитале. Это была очень трогательная история, мы позже общались.

Приходилось на фронте не только солдат спасать, но и на равных с мужчинами рыть окопы. И мы, хрупкие девочки, брали в руки лопаты и копали. Никому не пожелаю заниматься тем же.

Именно поэтому боюсь вестей о войне. Несмотря, что сегодня мир другой, технологический, война всё равно – это война. Это боль, это страх, это смерть.

Из наград в память о Великой Отечественной войне у меня Орден Отечественной войны 2-й степени и 15 медалей. Медаль “За обороны Москвы” – самая дорогая. Я ведь москвичка, я самоотверженно защищала свой город от фашистов и горжусь этим.

Сергей Николаевич и Анна Степановна прошли всю войну. Их словно ангел хранитель вёл. И судьба у этих замечательных людей сложилась удивительным образом. Познакомились-то до войны, а потом, как погнали фашистов, так решили и свадьбу сыграть. 5 августа 1944 года они поженились. Свадьба была скромной, но красивой. Мама пошила Анне белое платье, а Сергей подарил белые туфли и огромный букет флоксов. Удивительно, что в год 69-летия Великой Победы супруги Глумовы отметят 70 лет семейного союза.
После войны Сергей Николаевич уехал в Монино в академию им Ю.А. Гагарина. Потом к нему перебралась из Москвы и Анна Степановна – в академии преподавала 25 лет. Так и зажили вместе в Монино. Кстати преподавательская деятельность у А.С. Глумовой также полна интересных знакомств и событий. Так ей посчастливилось учить молодых героев Советского Союза Кожедуба, Плотникова, Одинцова. Она гордится своими воспитанникам.

Нашлось во всей этой истории место и для меня (автора) – рассказав о встрече с ветеранами своей бабушке, она вспомнила свою историю и потянулась к семейному архиву. Оказывается её подруга вышла замуж за Кожедуба и потом они дружили. Вот так бывают переплетены судьбы самых разных людей.
Подготовил
Андрей АКИМОВ
фото автора и из архива редакции

 
Статья прочитана 303 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "И война, и любовь с первого взгляда!"

Посмотреть последние комментарии
  1. КАК могла пройти такая хорошая встреча с ветеранами в Доме офицеров, на котором висит плакат со Сталинской рожей? После всех потерь наших славных авиаторов во время сталинских репрессий, у КОГО поднялась рука повесить такой плакат? Огромная просьба – снять его немедленно (ДО 9 мая!) – в память о миллионах жертв кровавого диктатора. (Мое детство, как и детство моего сына, было связано с Монино, где был наш пионер. лагерь. Люблю это место, горько переживаю от несправедливости такого плаката на дорогом сердцу доме, очень надеюсь на Ваше неравнодушие и помощь в снятии плаката)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ