7 декабря – выборы? Так выбирайте!

• Откровенный разговор

Свои, местные! Где?

Каждый раз накануне выборов горожане стоят перед дилеммой: что будет в итоге, кто встанет у власти и как все мы впоследствии будем жить? Не хуже ли, не украдут ли у горожан последнее – надежду на перемены к лучшему?
А вот куда заведёт нас вновь выбранная власть зависит напрямую от того, кто будет избран на должность главы. У большинства лосинопетровцев не вызывает сомнения, что этим человеком должен стать местный житель с незапятнанной репутацией, знающий проблемы городского округа. Ну, не поверю я, проживший здесь всю жизнь, что таких нет вовсе! Что мы должны кого-то поселять в “свою хату” из других городов и регионов России. Да и к чему неизвестные политические “монстры” в нашем городке?

Недавно побывал в гостях у депутата Н.А. Терёхина. Да, коммунист. Очень много здравых идей и абсолютно трезвое понимание того, что надо делать для простых граждан. Мы встретились с Николаем Александровичем и расспросили о том, как видится ему развитие городского округа Лосино-Петровского в ближайшие годы, за что особенно болит сердце, что предстоит сделать в первую очередь и, разумеется, поинтересовались предвыборной программой кандидата на пост главы, тем, как в ней расставлены акценты.

- Николай Александрович, давайте откровенно, какие перспективы в развитии Лосино-Петровского вы видите? Они есть?

- На мой взгляд, перспективы у города и жителей могут быть только тогда, когда муниципалитет защищен от разного рода интервенций, когда нет навязывания чьёй-то воли сверху, принуждения, отстаивания шкурных и бизнес-интересов. Только когда жители сами будут свободно и трезво решать свою судьбу: нужна ли нам застройка, нужно ли продать те или иные участки земли и как их лучше использовать, чтобы и горожанам была польза и бюджет пополнился, только тогда есть перспектива! Но, учитывая отсутствие свободной земли, слишком амбициозные планы и воздушные замки строить я бы не взялся. Начинать путь к обозримому будущему лучше всего с решения насущные проблем граждан и, главное, доведения их до результата. Чтобы каждый житель на себе почувствовал улучшение ситуации: тёплый дом, благоустроенный двор, чистый подъезд, место в детском саду и школе для ребёнка, организованный досуг, работа рядом с домом. Вот с чего начинается улучшение жизни каждого!
Но, если всё-таки мыслить глобальнее, то, конечно, надо делать упор на снос ветхого жилья и строительство новых домов, капитальный ремонт жилых построек, которые можно привести в порядок. Если всё это реализовать, то перспективой ближайших лет безусловно станет – комфортное проживание граждан в родном городе.

– Многие кандидаты на пост главы г.о.Лосино-Петровского указывают в своей программе ЖКХ, мол, дела в этой сфере надо приводить в порядок. Какое у вас представление о наведении порядка в ЖКХ?

– Проблема в том, что добиться прозрачности взаиморасчётов между жителями, управляющими компаниями и ресурсоснабжаюшими организациями удаётся с большим трудом. На каком-то этапе деньги периодически пропадают. Нужно отладить механизмы контроля. Надо добиваться, чтобы жители домов создавали инициативные группы и тоже контролировали управляющие компании, добивались отчёта от них. В какой правовой форме будут работать предприятия ЖКХ в нашем городе не важно, будет ли это муниципальное предприятие, ДЭЗы, которые, к примеру, возвращаются в Москве или что-то иное. Главное, чтобы был учёт и контроль! И над такими механизмами необходимо работать, иначе из долгов не выбраться. Известно, что Лосино-Петровский имеет долг за газ. Схожая ситуация во многих городах Московской области, в частности, небольших и дотационных. Нам потребуются чёткие гарантии и графики погашения долгов от всех участников рынка ЖКХ. И важно, чтобы при нарушениях договоренностей, никто не ушёл от ответственности.
Большую озабоченность вызывает у меня состояние очистных сооружений в городском округе. Нагрузка на них с каждым годом растёт, а кардинального обновления не наблюдается. В любую минуту может произойти беда с выбросом ядовитых веществ в воду. Я бы запланировал очень конструктивный диалог с руководством очистных сооружений – необходимо обновление, возможно, какие-то средства придется планировать в бюджете муниципалитета, привлекать инвесторов. Я хорошо знаком с инженерной инфраструктурой и прекрасно понимаю – откладывать на потом этот вопрос нельзя!

– Многие жители спрашивают – когда будет построен детский сад? Есть ли шанс, что при избрании нового главы городского округа его, наконец, построят?

– К сожалению, глава не всесилен. Если бы прямо сейчас на счету лежала вся необходимая сумма на строительство объекта и были готовы все нужные документы, уверен, детсад тут же бы был возведён. Но, как водится, всегда есть люди, готовые вставлять палки в колёса, причём и на уровне разных инстанции, и вышестоящих властей. Я бы на ваш вопрос ответил так – будучи избранным на должность главы, я бы продолжил начатое и постарался бы приблизить сроки строительства детского сада.

– Нельзя забывать и про предпринимателей. Сегодня это едва ли не единственный источник поступления денежных средств в бюджет городского округа. Вы планируете стимулировать развитие бизнес-среды?

– Сегодня в стране непростая ситуация. Тут и санкции, и снижение доходов граждан, и, как следствие, наши предприниматели, находятся в зависимости от сложившихся обстоятельств. Необходимо реализовывать программу по поддержке предпринимателей, принимать на уровне Совета депутатов какие-то льготы, в правовом русле помогать решать вопросы. При этом все налоги и сборы должны поступать в бюджет городского округа. И, конечно же, необходимо договориться, что на работу на предприятия будут оформляться не выходцы из союзных республик. Приоритет будет отдан местным жителям.

– Кстати о проблемах миграции. Вы считаете реально повлиять на ситуацию? Можно ли убедить предпринимателей, которые принимают на работу приезжих, скрывают их у себя, экономя на издержках, не делать этого?

– Тут надо разделить предпринимателей на тех, кто работает в торговой сети, и тех, кто занят на производстве. Нарушения миграционного законодательства, как правило, допускают последние. Выход вижу один – помогать тем, кто честно трудится, и пресекать беспредел там, где нарушается закон. Методов немного, но они есть, начиная от экономических и заканчивая инициированием массовых проверок силами ФМС и МВД. Необходимо также в каждом доме и на каждом подъезде вывесить сведения об участковом уполномоченном полиции с их контактами. Важно, чтобы жители знали полицейских в лицо и находились с ними в диалоге по решению целого спектра вопросов. В этой работе важна роль и общественных организаций. Примеры сотрудничества с такими организациями у нас есть.

– Всё-таки ставку на общественность и общественные организации вы делаете?

– Да, конечно. У нас демократия. Главное, чтобы она была в рамках разумного по принципу – вы получаете свободу действий, но несёте ответственность за все свои поступки. Считаю, что поощрять развитие институтов гражданского общества необходимо, а энергию активистов направлять на созидание. Когда все мы будет видеть перспективу и стремиться к одной общей цели – созданию комфортной среды для проживания жителей, – то, уверен, результат не заставит себя ждать. Я также вижу большую роль общественных организаций в устройстве досуговых мероприятий, сохранении культурного наследия, поддержке детского творчества и спорта. В городском округе есть Общественная палата, есть детский Фонд. Работая в тесном контакте, можно добиться значительного сдвига ситуации в лучшую сторону.

С Николаем Александровичем мы обсудили и другие насущные проблемы городского округа. Их много, и все они требуют скорейшего решения, а там, где такое решение пока невозможно, то – мониторинга и контроля.
Очевидно, реализовать всё задуманное именно так, как надо горожанам, сможет местный житель, имеющий свою историю, жизненный опыт, технические знания, тот, кто знаком с людьми, знает и чтит традиции. Да и спросить, если что, с местного жителя всегда проще. Свою малую Родину он точно не продаст!
Подготовил
Андрей АКИМОВ

• ДЛЯ СПРАВКИ
➨ Биография
Терёхин Николай Александрович
Родился 1 мая 1956 года в г. Лосино-Петровский. Окончил среднюю школу № 4. Получил высшее образование во Всесоюзном заочном политехническом институте. Более 15 лет проработал на Монинском камвольном комбинате, прошел путь от слесаря до начальника участка.

В период работы на комбинате вёл активную общественно-политическую деятельность. В период приватизации предприятия выступал против его передачи в частные руки, считая, что отдать легко, а вернуть обратно практически невозможно. Организовывал митинги и акции в поддержку трудящихся. Неоднократно ездил в Государственную Думу Российской Федерации. Переживал за отделение Лосино-Петровского от Щёлковского муниципального района, считая что к хорошему это не приведёт. Хотя сейчас уже трудно сказать: хорошо это было или нет. Боролся с невыплатой заработной платы трудящимся, поднимая эти вопросы на собраниях.
Также три года проработал на Щёлковской птицефабрике. В настоящее время – главный инженер ЗАО «СП «Подъем». Трижды избирался депутатом Совета депутатов г. Лосино-Петровский и Щёлковского муниципального района.
Женат. Жена – участковый врач-педиатр в Лосино-Петровской больнице. Двое детей. Сын – сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук. Дочь – студентка РГГУ.
Выдвинут избирательным объединением Коммунистической партии Российской Федерации.

 
Статья прочитана 686 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8(496) 569-51-55

Skype  

ICQ